泰国拜县:老头的困惑

 

 

在泰国,特别是拜县这样的北部偏郊城市,所谓的“好玩”更多是一种自然的风光,长长的公路,一片片的稻田,偶尔高高的山坡上的一棵小树。

 

时间久了,当好奇被平淡所冲淡,三十五六度的高温下,懒得动成为了更日常的词语。

 

一个某日的下午,我和小武坐在便利店门口的阴凉处休息发呆。看来来往往的行人。

 

“你好,你们是从哪里来的” 突然之间,一个拎着几升纯净水的欧美人老头问我们,他也坐下来,在便利店门口的凳子上。

 

我们这样慢慢地攀谈起来。

 

他骑着一辆破旧的小摩托,背心短裤和大拖鞋。老头是来这里很久了,他问我们:

 

“为什么最近这里旅游的中国人这么多啊?过去不是这样的,都是欧美客人为主,现在则是中国人,亚洲人”

 

“为什么中国人那么多?我和小武第一次面临真正的问题。平时都是那几个问题,你从哪里来,去了哪些地方。我们两个突然紧张起来,用仅有的想法再用自己可怜兮兮的几个英语单词,把自己的乱糟糟的想法拼凑一下。

 

我说,大概是因为一部电影吧。 最近一部讲泰国旅游的片子很火《泰囧》,带动了很多人来这里玩。

 

老头若有所思地嗯了一下,抽了跟烟,开动小摩托消失在街道里。

 

为什么在泰国,在拜县的中国游客多?也成为了我和小武的困惑。

 

中国游客到处都是,街上经常听见中国人的谈话,带着老人孩子的,情侣的,单人的,饭店里,大声点餐的也有普通话。有时候我和小武报名本地团,一日游看大象之类,也特别要求:英文团。因为推销的人员很容易就帮你备注,中国人,导游是会讲中文的泰国导游。我们希望还是多听点英文,和不同的人一起玩耍。

 

 

有时候看见街上戴着大帽子,撑着雨伞的都是中国女生。因为欧美女生大多数是防晒油一擦,全身躺在太阳底下任它晒,晒出红红的所谓太阳浴。我们躲避的紫外线成为她们渴求的异域温暖。

 

 

有时候看到同样来自中国的同胞,我们也会悄悄低头走过去。因为,中国人太多了。好不容易出国玩找点新鲜感,不小心又重新扎堆国人群。心理其实挺崩溃的。

 

去泰国越来越方便,消费中等,人文风光和自然风光兼有,英文服务到位,中文导游的服务也很多,很多餐馆小店都特定准备了中文菜单,对中国人越来越友好,越来越方便。