卒业旅行

文\和菜头
回想大学毕业以来的十二年时光,最大的失误是没有进行一次卒业旅行,而是匆匆上了班。就像是没有认认真真从头到尾谈一次恋爱,就急急忙忙签署了婚书。内心为时间所催逼,渴望立即能够得到一份工作自立,这也许是人之常情吧?可是,在不到一个月的时间里完成从学生到社会人的转变,怎么说也算不上是什么常情常理。

连社会是什么都不知道,就被一脚踢了进去,用脑袋四面撞墙作为代价,尽快成长起来,我觉得这事很有些残忍。而且,进入工作单位之后,往往被某一型的人包围,熟悉的是某一类事的做法,长期呆在一个城市,所谓对社会的认知其实偏狭得厉害。除非是非常聪明的家伙,可以很快地触类旁通,否则大概入行就被死死钉住,最后变成自己难于离开,仿佛是要戒除一个生活习惯似的。

如果在毕业前可以花半年甚至一年的时间,在中国各处走走,看看形形色色的人,见见林林总总的事,起码能够知道自己所处的国度是一个怎样的地方。把“社会”、“国家”、“人民”这样的抽象概念变成具体的形象,也就会知道自己的位置在哪里。幸运的话,也许会知道自己终将前往何处。这可以算作是一种游学,在自己国家的广袤领土上游历一番,所能获得的东西很可能超过前十六年读书所获的总和。唯有这样,你才可以被称之为一个中国人,而不是某省某市某公司的职员某甲。

在毕业后的十二年间,关于做人做事方面的教益,几乎没有多少是从工作中得来。而是在生活中遇见一些人,经历一些事,有了一些触动。因为触动而思索,因为思索而有感悟。只是一旦开始工作,生活之流就变得过于湍急,没有多少时间去感受和思考。往往要等到事情过去很久,在某一天突然间心头的线索理清,就此明白一点小小的道理,人也因此前进一点点。那种顿悟的时刻可遇而不可求,需要在生活中的多个层面一再见到,才会偶然彼此联系起来,明白后面是相同的一条道理。

如果有那么一段时间提前去观察生活和世界呢?也许看不明白,但是毕竟先见识过如此丰富的不同侧面,是否能够帮助自己在未来多一些醍醐灌顶的时刻?上过一次当,对人性就会有足够的警觉。受过一次惠,就不会对世界充满灰暗的想法。见过壮丽雄奇的景色,就不会坦然把自己置于世界的中心,认为一切都不过是在围绕着自己旋转。看过市井百态,大概就很难再相信广告所阐述的美好人生,明白自身的边界和底线在哪里,自己需要怎样的生活。通过广播、报纸、电视、杂志和闲谈了解这个社会,和用脚丈量一次,亲眼目睹,亲身经历,得出的结论可能会完全不同。同样是作为新人,彼此之间的心态怕也会大相径庭。

几个月时间在路上,孤独而漫长的旅程,还可以考量生命中一切事物的重量。能伴随行囊走到终点的事物,也许是家里的电话号码,也许是一本原本觉得无聊的书,甚至是在路上偶然捡到的旅伴。以往看得很重的东西也许会变得很轻,明白它们并不可以依仗,并不是人生的必须。在走向社会张开双手无尽索取之前,学着如何先放弃掉不必要的重量。难说人生因此而变得脚步轻快,可以走得更远一些。

我一直期待着有这么个人,在网络的某处给我讲这么一个故事。但是到今天我依然没有见到他/她的到来,所以我只能把这个想法写下来。等待有天会有那么个人一个市镇一个市镇走过去,一封E-mail一封E-mail写过来,让我借用这个人的双眼观照一次这个社会,借用这个人的双脚走一遍这个国家,告诉我这一路上的风景如何。我厌倦了阅读书籍和杂志,甚至厌倦了优美的文笔。我喜欢一个真正的好故事,以及一个人自内而外的变化。我一直期待着

~~~~~~~~~~~~~

又想起了“间隔年”,12个月,××个国家,义工,旅行……

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注