学习游泳先换气

今日下午无事又和老姐去游泳,今天有进步,开始学习换气,吐气,咕噜噜在水中,不会换气在空中,累死,憋死,哈哈。有待进步,还未掌握用嘴吸气的技巧,已经初步感觉到换气的节奏,整个动作的协调,手,腿,扑水,蹬腿。看了看资料,明白需要联系用嘴吸气的技巧,换气的整个节奏,新的问题出现,新的问题解决,这就是鲜活的乐趣。

爬山的时候,觉得自己是个牛,把自己一天吃喝都背在肩上;仰泳的时候,觉得自己是一片舟,小手倒着入水,我就飘向前方,爬山是跟重力对着干,游泳是借浮力大哥一片东风,不同的运动,不同的妙,只是还没找到志同道合的朋友,教主同学等皆在考虑之列,嘿嘿。

我的感悟
1.到浅水区练习基本动作,到2.0米的标准池放开练习,才能提高。BB池太浅,身子稍不平稳,就容易呛水,不可多留。哈哈。
2.双手合什,向前滑很好,可以助游好远,非常快。不过我还是先把基本功练习好,换气技巧,节奏,憋气,漂浮的感觉等。
3.深圳体育跳水馆非常好,多种功能池都有,标准池练习累了,就去玩海浪,滑梯,BB池,按摩非常好玩,不累又过瘾。
4.游泳时间多,可以带点干粮补充体力,哈哈。今天就像几百年没吃过东西一样,游泳前吃了三样,两个包,一个甜筒,哈哈。

 This afternoon I and my sister went to swim again. Luckily I made a big progress, I was learning how to take a breath , not succeed, but know the rhythm and try to figure out how to deal with my hands, legs, and breath in same time. After read some information in web, I began know what was the problem, I haven’t exercise holding breath, taking breath with mouth, so when my body familiar wih such things things will be better.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(一)如何学游泳

学游泳说难也难——许多人一辈子都没能学会游泳;但说容易也容易——也有不少人下过几次水就能游了。关键就在于得法。所以找个明白人给指点指点是聪明的做法(呵呵,别找二把刀的,教你怎么喝水)。

大多数人学游泳都会找个救生圈,或者挂个浮力袋——这样子是学不会的。要想尽快地学会游泳,就不要挂这些东西。

另外初学者最好是到游泳池学游泳。海里有波浪,会大大增加学习难度。喝几口水之后,就把信心打下去了。在游泳池里也要选择人少平静的水域,否则很容易喝水。

无论什么技能都有个基本功问题,游泳当然也不例外。学游泳也要从基本功练起。要是有人一上来就教你胳膊怎么抡、腿怎么夹——那准是个二把刀的!

那么什么是游泳的基本功?

最主要的基本功是换气。有许多人游了十几年了,自以为是“会游”,其实他不能算是会游——因为他的脑袋始终挺在水面上。学游泳一定要学会换气。只要具备了换气能力,哪怕你只会“狗刨”,你也算是“会游”了。

学习换气要从学习漂开始——即在水面上漂浮。

漂有仰漂和俯漂,首先要学习的是俯漂——面朝下、背朝天的漂。

学习漂的首要作用是了解水性。人体在水中是能够漂浮起来的,但初学者对此缺乏体验。因此一旦脚不着地、脑袋入水,立刻就恐慌起来——这恰恰是落水者的大忌!

为了克服这种恐惧,在学漂之前,可以先做浸水练习——在浅水区,弯腰把脑袋浸入水中,默默地计数,看自己能坚持多久。这样反复地练习一段时间,就不再害怕脑袋浸水了,憋气的时间也会逐渐延长。

学习漂的另一个作用是练习平衡。在水中你可以观察到,那些游得好的人,他们的身体基本上是平的,象一枚水平滑行的鱼雷。而那些游速缓慢的人,他们的身体几乎都毫无例外的是倾斜的,脚趾几乎要触到池底。造成这种现象的一个主要原因就是他们总是力图把脑袋往上扬。人的脑袋是非常重的,脑袋一出水,身体的承重就更大了,再加上仰头,身体自然就沉了下去。

所以学游泳要先学习俯漂。方法也很简单:在浅水区,背靠池壁站立,弯腰,双臂前伸,头埋入水中,然后提起一条腿向后瞪池壁,使身体拉平向前滑去。记住,一定要尽量把头埋入水中,这样你的身体才能够放平。要尽量放松,不要紧张,逐渐体会到水是能够浮起你的身体的。失去速度后,腿部会逐渐下沉,然后缓缓地立起身体。这样逐渐克服紧张情绪,培养亲水性。

反复练习几次后,你对漂就有了信心和感受。漂浮感和平衡感建立起来后,你就可以增加蛙泳的推进动作——手臂划水和双腿夹蹬水。对于初学者来说,这些动作都很简单,用不着把注意力过分集中在这上面。等初步能游起来之后,再逐渐提高动作质量。

这一段的训练没有换气动作,相当于入水后的潜游状态。不要不耐烦,应该反复地做这个练习,直到手臂划水和双腿夹蹬水的动作基本能够协调起来。初学者能滑出七、八米就可以了。好点的可以滑出十几米。

潜游熟练后,就开始进行最关键的训练——换气。蛙泳的换气有很分明的节奏感,掌握起来并不难。当你的手臂用力向后划时,上半身会被向上抬起——这就是你抬头换气的时机,完全是顺其自然的。

好手的头部出水时间短,滑行时间长。特别是那些自由游游得好的人,你简直就看不到他在换气,似乎头一直埋在水里,非常的精彩。初学者头部出水的时间可以长一些。由于心理紧张,初学者换气时往往张大了口狂吸,这样很容易吞水(尤其是在不平静的水面)。要控制好节奏,尽量做到从容不迫的换气,当然这需要较长时间的锻炼。肺活量不足的人,头入水的时间很短暂,这样推进时间也就短,速度就快不了,而没有速度,换气时间也仓促,结果只看见频繁点头,就是游不快。*^

掌握了换气,基本上就算能游了。不过在你进入深水区之前,你最好还应该掌握另外两项技巧——踩水和仰漂。

在不会游泳的人看来,踩水是很神奇的——人怎么能够站在水中呢?其实这项技术一点都不难。首先你应该明白,人体只需要并不大的一点作用力,就可以把头部升出水面。如果踩的好、力度大,甚至可以把肚皮都升出水面。

仰漂是远水游泳所必须的。不带漂浮物时仰漂是深水中唯一的休息方法。学习仰漂能够让你更好地了解人体的浮力。会水的人甚至可以长时间地漂浮在水面上,当然新手肯定是做不到的。初学仰漂要注意防止口鼻进水,最好先让人辅助托持,帮助浮起和平衡。蛙泳呼吸

即便是掌握了这些技能,也还是要特别注意安全。初学者如果下海,一定不要往里游。风浪大也不能下海。

 

(二)换气:头在水中慢吐气、转头张嘴快吸气

(三)蛙泳的换气技巧
主要在于手部的动作,相对自由泳来说,蛙泳的技术动作比较简单,很容易学。大家肯定都知道如何登腿,但上身却往往难以露出水面吸气,这主要是没有注意到肘部的动作,蛙泳的手部动作是手臂并拢划出,分开向两侧后方划水,在用力完的时候手臂应该在身体两侧,这时应该有一个迅速有力的夹肘动作,依靠这个动作的力量会有一瞬间的向上浮力,上身随着这股浮力露出水面,完成嘴巴吸气动作,而呼气同自由泳一样是在水下用鼻子完成的。

注意:换气时要掌握好节奏,要不很容易呛水。另外,要图稳别图快,慢慢的,一下一下的划水,这样你出水换气的时间就会拉长,找准感觉再渐渐提速。学习游泳不是一天两天的事,要享受这个过程,不要太苛求技巧

练习换气:
具体练习方法:
先站立在泳池浅水区内进行练习,吸气后低头入水。在水中用嘴或鼻子快速均匀吐气,当吐气达到2/3以上时,抬头出水直接用嘴进行吸气。10—15次为一组反复练习直到熟练。

蛙泳
1、 先拿打腿板进行练习。双手抓住打腿板的最底部,手臂伸直吸气低头。进行蛙泳收腿抬头吸气,蹬腿低头吐气。反复练习熟练
2、 双手放在大腿两侧,蹬池壁吸气低头,蛙泳收腿抬头吸气,蹬腿低头吐气。反复练习熟练
自由泳:

(四)前辈告诉你,游泳先这么练

学习游泳主要是先培养对水的感觉,不能急于求成。很多人一开始就要学习浮起来,游起来,结果学了几年都没进步。
1、我要求他们先学憋气,知道自己能憋20秒、30秒、甚至1分钟后,就能提高自己的自信心。
2、然后要求努力下沉到底,这个时候发现沉下去其实很困难,很容易就浮起来,所以这个时候就不怎么怕下沉了。
3、水中走路,尽量找到感觉,并找到摔倒后站起来的方法,只要身体下沉,找到重心慢慢就可以站起来。
4、趴在水中扑过去,双脚离地打水,一口气就可以前进5~10米,这个时候就能发现游泳其实不难。
5、最难的就是换气了,这个只有找到感觉就能很快熟练。
我这个朋友就是这个情况,现在她突然领悟后,马上就可以游50米了。
通过这个事情我有一些感想,做任何事情都是水到渠成,不能一蹴而就。心急往往吃不了热豆腐。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注