2009年6月25日 定格你的舞与脸

/
迈克尔杰克逊死了,非常突然,早上老弟8点告诉我这个离奇的消息:心脏病迈克尔杰克逊他带走了,楞了一下。不论你是谁,生命租客租期一到,立即进入下一个程序。很可怕,突然想起李欣频的讲堂,书籍的第一个观念:人得活着,因为我们不知道什么时候会死。老妈打开电视,知道了大概,第一个反应,哇。真年轻,50岁年纪轻轻就死了。是的,一根白头发都没有,没有皱纹,去世没有说皮肤的问题,而是心脏病,动力停止,生命歇息。匆匆一声就此过去。听到那一霎那,我还可以清楚记得他的舞步,非人般的节奏机械感与灵活,双脚跳舞可以如履滑轮,溜着向前,带着礼服帽,散落着方便面般的波浪发,一个很不正常的白脸。

从小就不很关心流行,歌曲乃至服装。对于所谓的明星,记得初二聚会才得知当时的情歌王子张信哲的名字(那时已经很红)。对于我能知道的明星,记得名字,辨认出形体的,截至大学毕业之前,总之是少之又少,更何况是外国人。不过迈克尔杰克逊我却记得了,真正的舞步其实当时没有看过,只是知道这个人频繁地出现在新闻上,当然是娱乐版,恋童案,脸部出现新状况的娱乐八卦新闻。真正看到他表演的,其实是一次央视的视频片段,当时着实佩服,从那时起才知道有一种流行舞蹈可以这样跳,虽然是电视,转瞬即逝,他的造型,头戴礼服帽,休闲西装,皮鞋,极溜的舞蹈与曲风仍然可以过目即忘的我,记得清清楚楚,个人风格非常明显,就是这样一个人,就是这样一种舞蹈风,无人可替代。

上了大学,记得有阵舍友贝贝同学非常迷,一次晚自习回来她与我兴奋地分享他的视频,现在看来,正是著名的巅峰之作《Thriller》,当时觉得,好新奇的创意把MTV拍成恐怖片,而且是20年前80S的想法,非常佩服,虽然一堆人在那里狂跳有点怪怪,新奇,吸引人倒是很好的事情。今天看到铺天盖地媒体对的褒奖,对MTV的贡献,才发现所有的事情汇在一起其实就是公认的成就,好好拍MTV,用另一种想法表现,有时候可以引领一个时代。

有时候会觉得自己做的事情不起眼,不知道谁遇见过它们,或许谁也没有好好注意过,就像我们每天经过许许多多、千千万万的信息,它们在那里,晚上看李欣频的《诚品副作用》前言的话很喜欢:

雨果曾说:出版一本书,就像在荒岛上向海丢出一只瓶,随着天候潮汐,随着命运,瓶中的稿子不知道会飘向何处,何时落到何人的手里,我一无所知,正因为一无所知,所以充满希望。

她充满希望地把文案做出来了,年复一年,年年岁岁都不同,因为相同意味着自己的原地踏步,虽然期间充满着种种痛苦,但是她还是坚持做出来了,而且做得非常棒,因此所有的文案就成为了一本书。大家是可以看到的,如果你不好好做,它们就真的成为信息垃圾,小小的叶片随处随风消失了。

迈克尔杰克逊的脸,总是能上头条,即使在他的恋童案件中,大家也总是在关注,脸部皮肤是否出现健康问题,我知道新闻是制作出来的,新鲜的东西不断地制造,不管它们是真实的,还是虚构的,只因为它们有关注的需求。

总直觉地感觉他是一个很注重形象的人,因为他可以史无前地把皮肤换成白色,实实在在地体现了那句:爱美不要命,每次MTV可以采取巨大的阵容制作MTV,军队,百人齐舞,Thriller,每次出场全是惊艳的劲爆全场,实实在在的劲爆,你看不见他在哪里,你想知道他在哪里,他的出现,瞬间成为在场所有人的焦点,

今天找来他的视频回顾,仍然无法非常喜欢他的歌声,却对他的舞蹈还是非常欣赏。一个爱跳舞的人。一个讲究面子的,一个有许多许多故事的人。人生50年,他痛苦过,成功过,低潮过,享受过,开心过。如果人生50年,我,或者你又会如何……

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注