羊爸爸听课笔记——小儿腹泻

最近忙着做课程笔记,想学习中医育儿的知识,报了个线上课程,搜公众号:羊爸爸,学习小儿常见病的处理和养育,不指望代替医生只是多学习,只想生病时淡定如何应对。虽然是儿童的,其实感觉大人很多时候也适用。

以下为笔记部分:

小儿腹泻
(一)认识腹泻
腹泻是五岁以下儿童的第二个重大死因

腹泻:每天排泄三次或三次以上的水样大便,或者比个人正常排便更频繁。
注意:母乳喂养,经常排泄松散大便,糊状大便是正常的。

腹泻是人体对于外界过度刺激的自然排病反应。

1/温度过冷或过热
2/对身体有害物质
3/没有代谢的废水(身体正气比较弱,喝进去的水不能够正常的吸收或者转化)

都是正邪斗争的产物

例如有人吃了火锅拉肚子,身体不接受就会有拉肚子现象。吃了冰棍导致腹部受寒,
身体出现排异或者排邪的反应,就会拉肚子。

食物中毒也会导致拉肚子现象。积食,受寒,中暑,湿热都会导致拉肚子。

腹泻,只是身体正在处理问题的结果/信号,它显示身体自己正在处理问题,任何阻止身体本能反应的处理都是添乱,


 (二)腹泻误区

1.拉肚子是病,得治 (最常见状况)
家长对于小朋友太过焦虑。想第一时间把症状压制住。拉肚子本身是症状,应该关注的是拉肚子背后的原因。

2.拉肚子会脱水的
绝大多数小孩子有自身的抵抗力和免疫力,他的身体其实能够处理问题,也知道怎么调整。当然如果进行合理的干预和支持,这也是没有问题。比如拉肚子,给喝点糖盐水(稍微放一点点糖,一点点盐)。

注意:不要强迫小孩子喝,可能他不需要,他喝不下去。

3.拉肚子,肯定是寒症。
这是部分学过中医的人的错觉。认为拉肚子是不是就可以艾灸,可以用脐贴。其实拉肚子有很多时候是热症,实际上是积食,实际是正气比较足,是阳症。并不适合艾灸。

3.快速止泻,强力止泻
止泻药物包括,蒙脱石散,它能够有一定的止泻作用,可能会暂时有所缓解拉稀。
但是可能会把拉稀背后的原因掩盖。(关键)

本来身体开始处理问题,但是你不让它去处理,只是现象看起来停止了。但是身体还是有垃圾,邪气还是在里面。所以身体会再次反抗,排邪气。如果不断地阻碍,而且正气已经不足,垃圾越来越多,就会导致、脾胃、胃肠道更多的问题。

我们发现很多小孩子,两三岁、三四岁的时候出现脾胃问题,出现吃不好,睡不好,拉不好等,再去反思前面的治疗过程。

那就是小孩子在辅食转换过程中,吃了不该吃的,身体本能地反应拉肚子。这个时候如果进医院,极可能会按止泻进行处理。

身体没有把该排的东西排出来,这些东西会停留在胃肠道里面。我们可以想象一个场景,本来这些胃肠道里面的黏膜是用来消化吸收东西的,结果有许多垃圾粘在胃肠壁上,没能够及时排出来。

这些一定会阻碍正常的消化吸收。所以小孩子如果出现脾胃问题,我们都可以反省一下,前面有没有拉肚子的错误治疗。

4.吃高营养品补补
这也是误区,以为拉了就没有力气。其实拉的时候是身体的正气开始跟邪气打仗,这个时候如果吃高营养食品,极可能让身体消耗更多的正气,那疾病就会好的更慢。

5.打点滴输液
这是很多家长习惯的模式,但是是否真的能解决问题,我们需要打一个问号。

炎症,其实是正邪斗争的一个表现,针对炎症去打点滴,极可能没有把真正的原因解决掉,而只是把现象给干掉。身体还是会想办法继续来处理问题。



(三)腹泻的急重症鉴别

腹泻急病重症鉴别
腹泻最严重的后果就是让身体脱水,人体70%以上是水,如果严重脱水又得不到及时补充,那么很多生理过程就无法完成,甚至危及生命。

重症——立即就医
休克,意识减弱
尿少,体凉,四肢潮湿,脉动微弱
低血压或者检测不到血压,脸色苍白
(身体越来越向寒冷走)

中度——观察,待定
口渴
烦躁不安
皮肤缺乏弹性
眼睛凹陷,前XING门凹陷
处理——喝热水,或者糖盐水,

正常(轻度)
精神正常
无汗或者微汗
没有明显惊厥,发热等症状
手脚温热
处理——观察,或者辩证准确的话给与一定处理。
(身体能量比较足,正气足,试图把身体的垃圾排泄出去,是自身的调控,正邪斗争)
重症的状况,如果是六纲辩证,身体已经到达太阴,少阴。身体已经有点出现津亏,身体活动已经受到一定的抑制。我们建议要立即向医生求助。不要坚持非得在家处理。

建议家长通过不断的学习,让自身的正气比较强, 也因为学习,对于小朋友生病会变得更淡定,这时候你可以去做选择,做判断,是在家观察或者进行一定的处理(糖盐水),或者就医。

总结,小朋友在拉肚子的时候,可以给喝温热的糖盐水。打吊瓶,里面的成分其实主要是葡萄糖、氯化钠、纯净水。也就是:糖+盐+水。


(四)分类处理腹泻
西医的治疗处理通常就是支持性疗法:打吊瓶(糖盐水),没有太多的处理。世界卫生组织也不推荐采取,抗生素和止泻药,

常见腹泻
积食:热症——消食化积 ——保和丸
手心烫、舌苔黄厚、口臭、大便酸臭黑
(积食可能导致拉肚子、咳嗽、发烧,针对积食做好处理,上面的症状就会慢慢减弱)

小孩子如果被闻到口臭,可能就是吃多了,或者吃了不该吃的,如果状况还可以,可以调整饮食也可以。
处理:保和丸

受凉: 寒症——温中散寒——艾叶煮水
大便不臭、颜色不黑、水样、泡沫等
处理:温中散寒
艾叶煮水、南怀瑾脐贴、丁桂儿脐贴、参苓白术散、艾灸中脘、肚脐

温热或者寒湿热:祛湿
肚子痛、胀或者伴有头痛,恶心或者呕吐。可能是吃坏东西,或者不该吃的东西 。

处理——祛湿,藿香正气口服液

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注