多了一双眼

六一,马上到了,我的焦虑到了极点。

去年六一,我在微信朋友圈做了个活动,让大家帮忙转发点赞,收集齐五十个点赞的前二十名,获得一次拍照体验。发出活动第四天,我发现,我怀孕了。

当时硬着头皮,发短信给各个预约成功的朋友,啰嗦得讲了一大圈子的话,让拍照的事情延迟,但是具体时间未定。什么时候拍照,什么时候完成这推广活动的二十个家庭,成为我心中一直悬决的问题。

我是一个人拍照,说什么都是自己说了算,什么事情都得自己扛。完全不理会之前的拍照名单?就这么健忘过去?月子里,一个短信发过来,问,小花,最近天气好,想拍照可以么?我心虚。待我怀孕八个多月,带娃几个月,时隔一年多,重新再拿起相机,面对客户,我也心虚。

对于我们的小朋友问问,我和小武早在小家伙出生前,就已经沟通过,跟他说过的话,一定得做,不能哄骗。 如果说了要买玩具,那就一定得买。骗,绝对不行。

对小朋友不能哄骗,那对别人 ,当然更不可以。突然想起那句话,抬头三尺有神明,你知我知,天知地知。自从做了父母,还多了一双看着你的眼睛。你知我知,天知地知,他知!

做父母,我再一次知道是什么意思。

做父母,首先是要求自己,然后才是孩子。

许多鸡汤都写了,你自己都做不到,凭什么要求孩子。作为一个三天打鱼,两天晒网的人,我尝试了很多,也半途而废了很多。小吉他,素描、毛笔字、二胡,瑜伽,跑步,古文,英语,做饭,面食,种菜,高数,写作、博客、摄影、户外、中医、把脉、艾灸、养生、站桩……有些事情持续下来了,有些却长久地待在那里,落了灰,上了尘。

我希望小朋友有美感,尽量买成套的被子,每天尽量把自己收拾整齐,避免大白天也穿个睡衣走来走去。有时候早起,床铺上一片混乱,小武就说了:你希望小朋友有美感,起码你这当妈的床铺,自己得收拾好。

脑子里还记得我初中的语文老师,那位叫刘韵诗的女老师。她生琴并茂地读《爱莲说》,出于泥而不染。当时的我就在苦笑,一个经常上课发脾气,心情好就抹上厚厚口红,心情不好,就苍白脸色上课的老师,凭什么在这里说,荷花着清连 而不妖。

 

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注