猪肉婆婆

你是记者么?你是电台么?
不是,我在家带孩子……

猪肉档老板阿姨,看着我认真地问。

中午十二点,太阳正猛,我抽了个空去买菜,路过街角的猪肉档。
买猪肚么?今天的猪肚很靓的。
老板见我走近,主动问,她把手边的猪肚翻过来给我看,示意着

已经洗的很干净的了。便宜给你了,40块一斤
那是一个白色的猪肚放在不锈钢盘子里,想起貌似很久没做猪肚汤,我点了点头。

猪肚、骨头、猪肉都采购完毕后,猪肉婆婆讲起了她自己的故事

我啊?很简单的。2002年开始做,做了十几年了
因为我对这个比较有兴趣。

刚开始的时候?什么都不会,别人也不肯说。我就跑到边上去看,很快就摸索出来了。
那时候啊,连猪脚都不会处理。

回想起那个年代,她的眼神望着很远的地方。

一般做这个都是夫妻档的。一个杀,一个帮忙。一个人搞不定的。生意好的时候,以前晚上两点就起床了。要杀猪嘛,我老公杀,我就帮忙做其他的。
说起自己的老公,老板笑了,露出左边银色的假牙,眼睛里藏着笑意。

现在?五点钟就起床了。因为都是 一条猪过来嘛,你要自己一个个弄。这样早上,你们过来才是分好的。
谈到生意不如从前,她的眼神又黯淡了下去。

她的眼睛望着别处,嘴里回答着,时刻注意两边的路人,随时准备招呼。

谈起我的小孩,聊起如何处理哭闹的小朋友,老板的话匣子才真正打开:
我有五个小孩,她伸出手掌,五个手指,示意着。

小朋友,都会哭闹的。小朋友到五六个月,他就会认生,别人抱都不行,就认他妈妈。
特别是傍晚这样,你婆婆带过孩子,她应该知道的……

聊着聊着,时间有点晚了,我又买了点旁边的青菜,准备起身回家。看见老板把两个红色的太阳伞的位置又向左移动了一些,猪肉摊下的阴凉又多了些……

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注