卖肉档的阿姨

每次去买菜,如果不买肉,我总是低着头穿过街角,或者有时干脆从其他小路,绕过那个小拐弯。

因为我不知道如何,面对那远远的一声:小妹……

问我话的是位阿姨,街角卖肉档的老板。

阿姨身材矮小,短发,耳朵上带着两个小小的金耳环,胸前系一个围裙,站在一堆猪肉面前。深圳大多数是太阳,她站在近两米的红色太阳伞下,笑眯眯地远远和你打招呼。

小妹,今天这么早下班啊?
小妹,好像很久没看见你啊?
小妹,去哪里忙啊?

……

我不记得什么时候开始和她对话的,只是她每次都笑眯眯的看着我,说,小妹。不知道为什么,当别的肉档都是没什么表情的摊主,或者油腻腻的裸在上半身的男人,
女性的阿姨站在那里,让人觉得特别亲切。

阿姨的人缘很好,每一个靠近的人,她都能总讲上几句。有时候是普通话,有时候是客家话?潮州话?一边讲一边切肉,手起刀落,很快就能一手交肉,一手递钱。

当别的肉档都把所有的肉分类摆好的时候,阿姨这里,她有时不。排骨两大整块放在那里,要哪一块,她再现切给你。

前排?后排?
前排骨头多,适合熬汤,后排脆骨多,适合红烧单做。你要拿来怎么做?

如果再不懂,你可以继续问。

每次买肉来去匆匆,对于一个不太记价的我来说,买菜买肉,哪里都一样。

但是有一次,我发现区别了。

那阵子我特别想做胡椒猪肚汤,所谓猪肚就是猪的胃,一只猪只有一个,因此每一个摊档一天只卖一个,晚了就只能扑空。

那天早上我径直走到阿姨的摊档,问,今天有猪肚么?
哎呀,小妹啊,猪肚已经被熟客预定了。阿姨很惋惜地回答我。

不是吧,我一看表,手表九点半,脸上一道黑线。怎么这么早。

临走的时候,我特意问了一下,阿姨报价:58,低声说,这可是熟客价,一般市场里没有。我将信将疑,走过一条街,在另外一个大胖子男人的摊档前看到了猪肚,最后:单价65。
从此,我就多在阿姨这里买肉了。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注