这种风格的晨会,你还没有体会过

 

 

 

鸣钟……

行礼……

 

咚……咚……,晨钟敲响,四下人群站立,静默,黑压压的人覆盖了整个空间,荧幕上的“爱我中华”四字灼灼发光,人群中留有一小道,传说中的马总和万明子小步上前……

 

 

此刻,我站在深圳彭年酒店的36楼上,在这里,窗外,是一片罗湖的高空风光,云在低处,山在近旁。窗内,几百人挤在低矮的会议室里,密密麻麻的凳子对于人还是显得局促,旁角抹弯处,找不到位置的人们,用塑料凳占据最后的一块领地,静待,洗耳恭听。

 

这个晨会,究竟因为什么,获得这么多的关注?

 

 

晨会,取其“一日之计在于晨”的概念,即早晨的会议,通常时间以用5-10分钟居多,内容多是小结与展望,分配目标,最开始和最后则是大声念公司愿景,口号等等。晨会一般是营销公司为了明确目标,提升士气的做法。地产中介、电子产品销售,服装销售行业等,晨会都必不可少。

 

刚进这里的会议室,我就看见有人抱着百合花束挤入,许多衣装笔挺衬衫的营销人熟练地找寻自己的位置,大家都在严阵以待。如果说,你觉得这只是另一场大家齐念口号,下达业务指标的会议,那么你和我一样,错了。

每个公司都有自己的企业文化,在这里,鼎益丰,他们也是。

 

跟着主持人进入晨会的仪式

众人齐念,爱我中华,爱我中华,爱我中华

语速如珠落玉盘,裹挟你跳入洪流,

然后是,正气歌:天地有正气,杂然赋流行……

然后是敬老子,三叩头

然后,然后是最新财经新闻……

 

还没从远古的礼仪中回过神,我又被人拉到了远方。我抬头看了四周,每个人依然静默如初,对于这种新旧的快速转换,大家似乎早已习惯,只留下嘴角咧开,愕然的我。

 

 

整个晨会的主要内容分为两部分,两个人主持。马总负责暖场和总结,万明子则分享体悟。

 

如果说,会议开头的晨钟暮鼓,礼士敬老子是形式,那么分享的内容就是核心。

总的来说,这是一家重视传统的公司,两位创办者皆是研究传统文化出身,所用的技术源于传统智慧,企业所倡导的也是回归传统。

 

道德经、老子、佛法、这几个词,是最容易被看到,听到的。

经典的字句,在这里,被大家齐声朗诵,在社会活动中被赋予新的生命。

中国人的字词,从来不似西方的希伯来文,只具有形式,中国的文字本身具有形和意的两种功能,每一个字都凝聚着古人对自然,对人生的朴素思考,一个字是一个字,每一个字都有自己的故事。

在这里,

传统,是形式,是方法,更是内容。

 

整个会议,我记得的有几个词。

我执

执,本身就是个左右结构,左边为人,手被拷住。右边大刀一把。看上去就是人捉拿住了罪犯,所以执的本意就是捉拿,捉取的意思。

 

我执,合在一起就是,一个人死抱着东西不放。这个源于佛法的词语,这个抱着的东西,可以是有形,也可以是无形,死死抱着手机、微信、钱财、房子、美丽、成功,这些都是,不放下,心系千千结,解不开。

 

就好像一个人总觉得自己的长头发很好看,对其倍为呵护,不能烫,不能染,不能随意乱碰,每天神经兮兮,每天想的都是如何护发,保养,整个生活都围绕着长发展开和结束,而忘记头发本身的功能:保护头部、区别男女而已。一个人就这样被自己的长发,捆绑得喘不过气来。

 

所以说,无限放大某种观念,事情到了极致,则会让人忘记了事物原本的面貌,本末倒置。

人们总说,我们活着一个最好的时代,也是最坏的时代。物阜民丰,或者物欲横流,物质的丰富给我们带来了生活的便利,也让我们本身深陷其中,不能自拔。

 

放下我执,自省内省,舍去沉重的外在,或许我们可以抓住生命中那些最根本的东西。

这,就是鼎益丰人们的理念,无我、利他、专一、守信的初衷之一。

向内求

你说,你攀山越岭,寻访高人,终于喜获金句若干。

可是,你有没有想过,高人就在你身边?

 

高人在哪?

先问问你的内心先吧。

万明子老师习惯性地又抖了一下眉毛。

或者,高人远在天边,近在眼前。我研究博弈技术十八年,从深山走到都市,来到你的跟前,你却不知道珍惜……

 

时间一点点过去,满屋子闹哄哄的氛围, 在一个个词语中渐渐冷却,空调的风向似乎都能捉摸到了,指针指到十点五十,晨会结束,每个人怀着各自的思索离开了。

 

 

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注