世界最美的一个词,妈妈

继《来自星星的你》,我又看完了《继承者们》(惭愧+内疚中),前面好看,中间不错,最后温情缓慢。片子终于煲完,除了帅的一塌糊涂的男主角金叹,唯一的另外印象就是,老师提的一个问题:

你们觉得世界上最美的一个词是什么?

回答各种:爱情、浪漫……

 

老师想说的答案是,妈妈。

 

也就是这个美丽的词,给了剧集里各位主角、配角不同的交集和命运。

 

男一号,金叹,由于老妈是大老板小三,无名无分,只是个同居的女人,一直作为庶出成为兄弟间,父子,金钱权利的困扰。

女一号,恩尚,老妈是个哑巴寡妇,给大老板当家庭阿姨,不能言语,经济状况紧张,让恩尚一直为永无休止的打工贫困生活而绝望。

男二号,崔英道,母亲离家出走,成为一个没有母亲的纨绔子弟,金叹和崔英道兄弟感情破裂也是在于母亲的问题,英道嘲笑金叹脱出的身世秘密,两人由此决裂。当然最后两人和好,也是因为英道为金叹妈妈的出逃拼了力气。

妈妈,这个美丽的词语,也有哀愁和难以启齿的时候。

本来想说,看吧,母亲托起的是孩子,不过想想又觉得是母亲托起的是自己的希望和欲望,至于这希望是不是孩子,能不能由孩子实现,得由孩子本身说了算。没有一个孩子不叛逆,那是因为我们都在承受着“安排和希望”。

母亲是对我们有影响,而且是巨大,不论是性格、金钱和权利。不过也可以说,我们已经在成长,努力活出自己的意识才是生命的本意。

不是有句诗说:

父母是弓,

孩子是箭

晚安~

 

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注