梧桐山花谱

梧桐山加快“织锦”速度 三五年后满山花如海
徐再杰 陈维维 06年新闻。
十里长廊,开满粉红的杜鹃;幽静山谷,金色的风铃传递春的气息;青翠山坡,是艳丽茶花的海洋……短短的三五年后,梧桐山就会为深圳市民展现出这样令人陶醉的画面。记者从深圳市梧桐山风景区管理处获悉,梧桐山正加快景观生态林的建设步伐,一块拥有丰富色彩和季相变化的“绿宝石”正呼之欲出。

好汉坡:樱花白如雪

今年植树节期间,梧桐山管理处与深圳晚报合作,发起“我为深圳最高峰添彩”活动,发动社会与企业的力量义务植树,在好汉坡两侧种植福建樱花钟花樱、浙闽樱800多株。并在大、小梧桐停车场、叉路口、蝴蝶谷一带路边与荒坡加种了100多棵日本樱花与晚樱。据介绍,今年栽种的福建山樱花成活率超过80%。

梧桐山管理处的技术人员还将进一步加强樱花的抚育管理,克服大风等恶劣环境的影响,做好病虫害防治工作,促进樱花的生长发育,并总结今年的经验,在以后的时间里,在樱花发叶前种植,从而提高樱花的成活率,改善其生长状况。梧桐山管理处负责人乐观地认为,经过3到5年的努力,好汉坡将成为深圳地区观赏樱花的好地方。

泰山涧:风铃喜报春

梧桐山泰山涧实验林目前已完成大部分树种的种植。

实验林位于泰山涧原桃花林地段,海拔170~220米,面积近2万平方米。早些年栽种的桃花林病虫害严重,杂草丛生,几近荒废。为此,梧桐山管理处的科研人员决定营造实验林,综合美学、生态学和林学原理与技术,充分利用景观树种的色彩变化与花期差异来体现季相变化,营造山花烂漫、季相分明的植物景观群落。设计的植被类型为常绿落叶阔叶混交林,上层景观树种主要有黄花风铃木、粉花山扁豆、深山含笑、凤凰木、福建山樱花、双翼豆等11种先花后叶或花开放在树冠上层的树种组成,尤其是以黄色风铃花春景为特色,其中黄花风铃木约占48%。三四月份,满树嫩黄色的黄花风铃木将把泰山涧一带染成金灿灿的海洋,告示着春天的降临,故名“风铃报春”。

小梧桐:茶花灿如霞

1998年,梧桐山管理处在小梧桐山顶绿化造林时种植了木荷、油茶等树种,经过这些年的生长与抚育,现已基本郁闭成林。管理处规划以原有数千株油茶为基础,通过高枝嫁接不同品种茶花,并大量增种茶花,从而形成茶海景象。

今年3月下旬,管理处开始对目的树种油茶进行抚育,4月份完成了抚育工作,累计抚育油茶5660棵。目前油茶新梢生长发育良好,树势明显改善。明年就可以开始嫁接了。

梧桐山管理处还计划沿小梧桐停车场至招凤亭路两侧种植小松子等21品种茶花790棵,山顶背景红花油茶5000棵。目前已完成审计与招标工作,预期10月前完工。

山顶:十里杜鹃艳

梧桐山沿小梧桐、豆腐头、梧桐烟云、好汉坡至西北坡山脊线两侧及大梧桐山顶,为山顶矮林、灌丛、灌草丛,其中分布有大量的杜鹃类植物如羊角杜鹃、吊钟花、华丽杜鹃、映山红等景观植物资源。除了小梧桐路边及山洼的部分羊角杜鹃能正常开花,产生一定的景观效果外,其他范围的羊角杜鹃与吊钟花、映山红、华丽杜鹃等仅零星开花,没有形成良好的观赏效果。梧桐山管理处拟通过对这些天生丽质的特色景观植物进行抚育,并增种羊角杜鹃、映山红、锦绣杜鹃及其他高山杜鹃等品种,从而形成连绵十几公里的杜鹃花廊景观。

为丰富杜鹃品种,管理处还委托贵州植物园引入400盆产自于百里杜鹃的15个杜鹃品种,预计明年栽到梧桐山上。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注