三联的春晚是非争论

/

1.专题:春晚是非争论
  如何为人民娱乐
2.甲丁:春晚创作都不花心思
(图文)小穿插:央视春晚25年10个经典节目
3.春晚之辨
4.舞!舞!舞!
5.春晚语言的桎梏(时间,审查,成名,创新)
6.春晚的美学趣味——
专访春晚舞美总设计陈岩
7.卢静:主持人该了解观众心理(声嘶力竭、情绪与预热、重文轻语)
8.不存在竞争,因为没得可竞争——
专访北京电视台2009春晚总导演齐建彤

基本态度是:春晚不是艺术,而是一场传播央视的主流文化意识,处于绝对的垄断地位。

1.引言
2.创作(媒体创作人)
3.争辩(电视策划人)
4.舞蹈(舞蹈总监)
5.语言
6.舞美(舞美设计)
7.主持人(前播音员,前主持人)
8.竞争(北京电视台总监)

~~~~~~~~还有可以入春晚这个问题的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
山寨春晚,服装,走出来的明星,难忘瞬间,每年流行词汇一览(卖拐,不差钱,)
N个春晚必有的节目类型,获得最高评价的节目近10年一览,赵本山在春晚的成名路,
春晚,十年港台明星上春晚的经典瞬间,时评人眼中的春晚
春晚时间,你都在干什么?(各地访问)

关于春晚的事情,信手拈来可以许多,不过能组合在一起,说着同样一种声音就难,做一个专题你到底想表达什么意思?想说什么东西?不是什么都可以入一个专题,需要一个基本的立场,符合杂志的基本态度,符合专题论题的基本态度。现在好了,这样看来《三联周刊》专题里都是一种人在说话:创作人,春晚幕后制作人。媒体创作人,舞蹈总监,舞美总设计,资深主持人,北京春晚总导演,他们都是几乎同样一个阶层,说着同样一个观点:春晚不是艺术,而是一场传播央视的主流文化意识,处于绝对的垄断地位,保守为重,创新为辅。创新可以,新花样可以,不过前提是热闹,不出错。

相较于我写的那些,整个专题一气呵成,中间只有一个(图文)小穿插:央视春晚25年10个经典节目,比较轻松
,其他都是严肃地春晚争论。另外,小沈阳这次春晚红了,三联就来个春晚之辨,既不脱离热点,又更加深入,不是仅仅停留在小沈阳,东北二人转,小品的上面,没有N个版本的《不差钱》罗列,还不错。不过封面取得很好。看得有意思。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

《三联的春晚是非争论》有1个想法

  1. 从你这里取经绝对是事半功倍哇~哈哈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注