中国人骨子里的美

s27285773

————观《陆犯焉识》和《归来》

 

今天又堕落了,终于打开了一直蠢蠢欲看的《归来》。《陆犯焉识》这本书看得我叫绝,陆焉识的形象如画在心中,陈道明演的不错,很有书卷气,巩俐也不错,只是没有书里面那种更看似弱小,其实坚韧的感觉,估计本身骨骼或者是气场太大了的缘故。

 

隐忍,是我看到的。

陆焉识一开始就为了看一眼女儿丹钰几秒钟出场的荧幕电影,花尽各种办法,把十几年在劳改场辛苦留下的东西:劳力士都送给邓指,后来贿赂失败,又变成悲壮的逃犯,只为看一眼自己长大成人的女儿。为了那一眼,躲避追捕、精心算计,饿狼、冷风、饥饿全部接收。

 

对于女性,冯婉瑜,这种隐忍之美更明显了。婚事是恩娘的主意,焉识作为新的小当家,恩娘就把婉瑜安排过来了。两个人没有感情,结婚当日,没有新婚之夜。第二天早上吃饭的恩娘,等待的都是两人的晚起,因为晚起,因为两个人脸面上的尴尬,才说明他们大事已成。有一次三个人走在路上,恩娘的手帕掉了,落在了后面,焉识弯下1.8的个子在婉瑜身边捡起,那种男性的味道,一下子婉瑜的脸就红了。

很多事情不是在嘴上,而是悄然发生,圆房是,婉瑜和焉识的热恋也是。年少丧父的恩娘是一家之主,有恩娘的时候,婉瑜只有在后面打下手的份。熬吧,新结的媳妇慢慢熬成婆,小小新娘就是在姑姑的教导下,静默靠边站。好不容易两人产生了隐秘的感情,婉瑜破天荒撒了个弥天大谎,两个人才摆脱了恩娘来到杭州西湖,享受单独的静默,在烟雨朦胧的船上,他们又有了新的体悟。

 

看完电影,看到电影主演讲戏,说道这次的戏其实难很大。因为两个主角台词都不多,三句两句,其他的都是神态。回到小说找根基,这个掌握八国语言的陆教授,老一辈的知识分子,当然谦恭有礼为上,话不能太多。而家庭妇女,从旧时代走出来的贤妻冯婉瑜,最好也是点头眼神即是表达,不需要太多的台词。

 

我羡慕书、电影里面塑造的陆焉识和冯婉瑜,他们就那样默默地为对方守候。婉瑜永远不上锁的大门,焉识每个月五号陪婉瑜去火车站接陆焉识,风吹日晒,晴天下雪,那些心里的思念,一辈子的念想都在静静地守护中。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注