只有世界杯具

在网上学习各种文案,看到的摘录

1.王小波:似水流年才是一个人的一切,其余的不过是片刻的欢娱和不幸。

2.人家玩的是世界杯,我们只有世界杯具。

3.我们一直强调团队的工作方法,编辑和设计师基本会从选题开始就在一起工作,也参与到内容里来,包括找图,找线索。我们一直希望我们的编辑有设计师思路,而设计师有编辑的工作方法,类似导演调动各种工具和叙述方式,而不是简单的文字和图片,版式的组合

——只做我们喜欢的——TOPYS专访《新视线》创意总监&主编 peng&

 

4.艺谚说:“相声演员的肚,是杂货铺”。我觉得文案也应该是杂家。他必须知人间冷暖,懂万种风情,才能做到“见人说人话,见鬼说鬼话”。勤于阅读是必须的,而且阅读的范围不能被自己的兴趣所局限。另外,如果说好的文笔是锦上添花,那么文字的立意就是那块锦。文案要尽量去学习策略,这样即使文笔不尽如意,也能凭借独到的观点取胜。打通任督二脉成为高手的秘笈,就是透过表象去挖掘真相,放下所谓文艺青年的身段,置身于消费者的语境当中。

不算是一个具体的case,算是一段经历,我的一次短暂的创业经历。说句实话,当你的头上还有人的时候,你的文字就不得不考虑上司的评判标准,因为你首先需要得到他的认可,而他会用他的经验为你的出品把关,并与你一同承担后果。但当凡事自己做主,你的文字会被“不加修饰”地呈现在甲方与消费者面前的时候,你就要亲自为自己的每一个用字埋单,从而能真正地了解到自己的水平处在一个什么样的位置上。

——《文案的秀:访谈录,will  半路出家的广告梦》

  

 5.【问】你对文案的“一句话”看法是“文案要是个杂家”,就我所知,基本很多人也都是这么一个认识,但通常都很笼统一说,你自己有没有可以进一步阐述的?

 【答】就我现在看来,我觉得文案除了最基本的文字功底外至少要懂得以下几点:

第一,懂得策略。要知道怎样提炼产品和品牌的东西,去影响你的受众,让他们产生共鸣;

第二,懂得营销。要知道文案要以怎样的角色出现在的怎样的时间和空间,才能让受众更容易接受他们;

第三,要有互联网思维。现在不是快消品站主导的时代了,互联网产品日渐影响着整个经济的走向,你要时刻关注这些互联网公司的动作,并培养自己的市场意识,才能知道怎样运用最先进的营销和媒体手段为你的客户创造更大的利润,让他们不至于被时代甩出几条街;

第四,要懂得艺术。虽然我说文字是最主要的功底,但没有画面感也是不行的。所以我觉得可以多去看些画展、买些艺术杂志,培养下自己的审美。很多艺术家的艺术思考对于你思考创意也是很有帮助的;

第五,要懂得欣赏。当然不仅仅是欣赏艺术,要懂得欣赏一切火起来的东西。哪怕你恨死郭敬明,小时代火了你也要去看看,至少知道是怎么火的,为什么会火。因为说不定哪天你的写的广告,受众就是它的脑残粉。也要懂得欣赏别人的广告,除非是烂到惨不忍睹的,只要稍微掀起一些波澜的,就都要以学习的心态欣赏他们,因为你再不喜欢他们,他们能出街就说明客户还是认可了的。而广告人首先要搞定的就是客户不是么?

第六,要懂得哲学和历史。这个我简直是连1%都没做到,很羞愧。但是我觉得是很有必要的,因为提案的时候忽悠起来会显得特别头头是道,哈哈……不过最主要的作用就是当你的受众是高层人群的时候,你只有懂得和他们同等高度的东西,才能写出打动他们的东西。

第七,要是个段子手,每天锻炼下自己写段子的能力,或者幽默技巧,才能充分调动你思维的活跃性,有助于你写出出其不意的创意;

第七,就是要是个作家。好好写吧,哪怕是淫秽小说,一天一篇那么练手,总会把自己的文字功底练上去的;

最后,就是要有自己的一种狂热的爱好——音乐、电影、街舞、自行车、军事等等等等,只要有一样你是能说啥知道啥的就行。因为不论任何一种东西,一旦你能精通到那种程度,就说明你是个为一种追求不断执着的人,只有这种人才会更尽心尽力地了解客户的需求和产品的需求,做出最好的策略。同时,这种追求的过程会让你从中学到许多人生的道理,不经意地就会融入到你对文案,让它富有灵气。

 

——文案的秀:访谈录,沈东婷:一个映影视文案的“冒险”

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注