(转)你错了,我在听

Lili 在hecaitou.com留言说:

菜头,我又在叫你,听得见吗?(当然听不见了,听见了,就是见鬼了)
都说危机已经来临了,从进入10月以来,每一个周末,都是在路上来回奔忙,在 2008年的9月28号以前,我以为生活会一直那样继续下去,但是父亲所在单位所在系统有一个招工的消息(面对职工子女),后来的事情证明消息属实,因为 我报名参加了文化考试,竟然考上,要300人,3500 个人报名,我这个毕业两年多的大专生,竟然考上了,你知道我去做的是什么吗?一线操作工。我现在在一家私营汽车公司做英语翻译兼文员。 有点像OL。 老爸老妈很舍得让我吃苦,这点让我始料不及,不过他们对于这个工业很有信心,他们说孩子,现实一点,所以就如此这般了,我还是可以笑得出来的,虽然听说, 我们将会去内蒙古沙漠地区,写得很乱啦,只是想和你分享一下我在这场经济危机来临之前的一点个人故事。
2008-10-27 18:39:20 |


回答:

这个标题有点熟悉的感觉,但是风格又全然是我的。

Lili,谢谢你分享这个故事。报纸上在说,电视上在说,网络上在说,都说严冬来了,经济危机来了。各国的大佬们飞来飞去开会,心不在焉地彼此表扬 对方是负责的大国,同时眼睛里长出钩子伸向对方的钱袋,古龙称之为“离别钩”。但是,国家也好,政府也罢,并非血肉之躯,也不知饥寒。承受危机的只会是各 国普普通通的国民,也只有他们能够真真切切感受得到。现在看到你的个人故事,我觉得比任何一篇报道都要好,至少可以让我知道一个国民在全球经济危机中的境 遇,知道你的下落如何。如果有一万个这样的故事,那么或许可以说能看到那些能上网的人现在情形究竟是怎么一个样子。

我不知道你在家乡过得如何,从你的描述上看,应该父母都在铁路或者机械一类的大系统里工作了一辈子。生活算不上富裕,但是也还过得去。他们大概没有 权势和金钱为你安排一条比较好走的路,所以让你步他们的后尘,所谓“年轻人吃点苦有好处”,哪怕是被安置在内蒙古沙漠地区的一线车间都好过没有一份稳定的 工作。他们的逻辑是这样的:他们年轻时吃过许多苦,经历过许多艰难,但是熬了过来,生活过得还不错。所以,你也可以走这条路,受系统的庇护,因为自己的辛 劳而挣得一份过得去的生活。

听你的言辞,感觉有些不忿,10:1的比例,大学专科学历,只是去当一个一线操作工,而且还是在偏远地区。Lili,今年20%的应届毕业生有工 作,余下的80%不知道可以做什么去。对于大部分人来说,现在身上有工作,手里有现金,比什么都重要。没有人知道冬天几时到来,也没有人知道冬天几时过 去。所以,你现在有一份工作还算幸运。如果今年12月份前没有工作的话,也许明年就更没有机会了,还有80%甚至更高比例的新毕业生会加入到找工作的长队 中来。即便是工作多年的老家伙们,现在也在搏命加班。有工作经验和技能还不够,还要能如同小伙子小姑娘一样舍身扑。精神紧张、胃部溃疡的老板们不单需要业 绩,还需要工作态度,生怕士气散了,一切随之崩塌。

不过,我个人并不喜欢现在的调调。冬天还没来,胆都先吓破了。什么都没做,抱定一条“我能吃苦”就准备以此过冬。吃苦也许是起步阶段的要件,但是要 问一句为什么而吃。以前鼓励吃苦,最后就变成以吃苦为能事,很多人做了一辈子的劳动模范,墙上糊满了奖状,房子面积不过20平米,贩40年鸡蛋也比这个强 吧?Lili,千万不要忘记自己行动的初衷。你去那里是为了躲避冬天而已,冬天如果过去,那么就应该回来,因为当初的约束条件已经不存在了。既然是过冬, 冬天不可能长期维持下去,那么过冬的时候就一定要做好开春的准备。否则,春暖花开的时候,你的家乡或者其他的大城,也许并不需要一个熟练的一线操作工。

老实说,在这种大系统内的工作,大概单靠“肯吃苦”是没有多少前途的。通常情况下,80%的努力都是做无用功,80%的技能技术都是徒劳无益。而决 定你未来前途的,是你20%的努力,和20%的特殊才能,以及一点点运气。看到你能翻译英文并兼作文员,那么不要遗忘了这两项技能,努力做强一点。和你一 起站在一线的那些工友,也许人人都和你一样努力,甚至可能比你更为辛劳,但是很可能正是因为这一点不一样能让你的境遇有所改善。而且,它们可能在冬季之后 也更为有用。
看过你的IP,知道你的地理位置,想着你远离故土去内蒙沙漠里总觉得有些伤感。临别没有什么礼物赠给你,送你一张美眉清凉照以壮行色。希望你一切都好,大家春天再见!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
吃苦,努力,为什么?切记当初行动的动力,记得冬天过去,如何行动在春天,这才是目的。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注