成功学,滚蛋!

今天很“荣幸”地参加了人力资源部组织的“成功老板培训”老实说,我挺反感,最讨厌别人跟我讲态度、讲信心、讲老板,讲成功就要怎样怎样。道理我都懂,坚持不了就是弄不行,别跟我一遍又一遍地洗脑。每期训练营,每个部门抽取几个人,8-9人一组,3天时间做项目。因为是做培训,也因为是公司常规培训,所以总有些各种回顾,或者各种感想,许多人的经验无形中流传,世面见得多了,各种偏方经验形成。有人说,做培训,一定得搞清楚规则,这样才好不违法规则被扣分,或者也好利用规则,或者寻找所谓的灰色地带。有人说,做项目就得讨好评委,那是衣食父母,他们若是晴天,你便安好,看脸色行事是必须的。

好吧,评委喜欢“创新”,于是出现了“优美style”。
PPT 影印了几个关键词,所以每组谈感受的时候,它们必然火热出现。

一切以分数为中心,一切以主持人、规则、评委为中心。
我们这些上台表演的小丑们,我们欢乐的任人鱼肉。

其实我不喜欢竞争,不喜欢功利性太强的东西。
讲师碰到一个数据,说,第一个人想出来的给一个筹码,瞬间,场面活跃。
什么事情都要搞评分,点滴问题都要设置奖项。我们就像嗷嗷待哺的小朋友,总是因为前面的西瓜,或者漂亮的鸭子,忘记自己叫做什么,站在哪里。
奖项可以激励人,荣誉也可以摧毁人。

讲师说,欢迎各组同事上台分享,不在说话技巧,在于说的内容和上台的勇气。可是,后来补充一句:演讲时间三分钟,由评委计分,输赢奖惩分明……%¥¥。
我觉得这样的说话前后有问题,明明迈出跃跃欲试的腿又缩回来了。讲话内容的好坏关系团体的荣誉,担不起险,丢不起人,在巨大的压力前,又有几个不大敢讲话的人,会勇敢自信的走出那一步呢。

成功老板,这个饭碗我没有兴趣。如何形成一个开放、自由、和谐的氛围,这个我比较喜欢。每个人都紧紧地盯着眼前的范围,利益得失,今天我是否成功,这样的生活好无聊,好累。

如果说创新是条狗,那么成功也是条狗。
该干什么干什么,吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,一个个来,我就是嗜睡贪吃的人,咋地。吃饱睡好,精神气足,好好生活,好好工作。
没追求如我,请您拿开那个想“栽培”的手,想栽培,麻烦看清楚人~

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注