冰敷的技巧及注意事项

原文

准备冰袋:超市购物的大塑料袋,内装水600ml-800ml,置入冰块,冰块与水的比例约1:1,上述冰水混合物的量可根据膝关节大小自行调整。扎紧袋口,尽量排除口袋内空气,这样冰袋容易贴服。

冰敷部位:损伤部位及外围2-3cm左右的皮肤。康复期活动度练习时疼痛的部位一定要纳入冰敷。

注意事项:冰袋与皮肤之间用一毛巾相隔(有伤口的患者,可在伤口愈合顺利的情况下(医生判断),保留2层敷料外加1层保鲜膜防潮代替毛巾);每次冰敷持续20分钟左右,头次冰敷可能要持续25-30分钟,这样会感觉到整个损伤部位都“凉透”;皮肤冰痛持续5分钟要停止冰敷,防止冻伤;两次冰敷间隔40-60分钟。轻度损伤(淤血少、肿胀不明显)可冰敷3-5次;重度损伤(淤血多、肿胀明显)需增加至6-8次。

冰敷禁忌:大面积组织受损、感染性休克、皮肤青紫时,不宜用冰敷,以防组织坏死。 枕后、耳廓、阴囊等处忌用冷敷,以防冻伤;腹部不宜冰敷,以防引起肠痉挛或腹泻;冠心病伴高热患者,应避免足底冰敷,以防一过性冠状动脉收缩引起心绞痛。

03

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原本想着冰敷,用毛巾直接包裹冰块,看来水和冰混合的感觉会好。晚上小武在家,让他帮忙我试试。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注