有理由的狂欢

昨天是2011年11月11日,日历本上干干静静,但是网络与地面却是一片节日的欢乐。淘宝做2011光棍节促销活动,整个平台都在打折,大部分半价,或者降价,或者包邮。早些日子,某经理就说,淘宝商家都在盼望着光棍节,赶紧大赚一笔,冲冲业绩。光棍节前一天,我看到阵势了,手机短信不断,没来得及打开,下一条又来了。买鞋子的,买衣服的,都凑过来告诉你。
有些人还经过精心准备,购买密码**,购买暗号***。妈妈咪呀。是的。早上,某同事一来就说:谁昨天晚上守夜等12点淘宝啦?我拍了**。(一天开始折扣很低,而且大家怕东西被卖光。)下午,某同学给我们看一个淘宝本次多品类多单品链接地址的超强大EXCEL。一整天,大家都在讨论光棍节。光棍节,不再是和菜头每年一次在槽边往事博客日记里的教义宣扬时间,或是小团体在自恋的镜子里说:去死去死团,万岁!

光棍,变成一个代称,一个和购物链接的热词。去年做日历的人没有先见之明,日历本上没有用红色标出这个令人激动的日子。我几乎要差点打电话问老爸老妈:今天晚饭加餐了没?光棍节哦!晚上我而已被感染了,无聊的时候也趴在电脑前,直着脖子看淘宝,收藏了几件商品,和往常一样,搞不定付款,没来得让小武同学帮忙给钱就错过了热烈时间。
虽然如此,我的内心总是抗拒这类的事情,事情就像事先预谋的一样发生。一个人在路上刨了一个坑,人掉进去了,车掉进去了。他在旁边竖一块牌子:绳子十米一百元。一个人买,两个人买,所有的人都来买。大家各取所需,热闹非常,本来没有的事情,就此热烈而且膨胀。我不喜欢被设计,特别像针对性的陷害一样。得益于多年简朴的家庭教育,购物,频繁的购物,说起来总是乱花钱的罪过。兴高采烈用票子换回来一堆实物,几个来回下来,手背里的宝瞬间直降为昨日黄花,昨日吃剩的菜。没用处,不时髦,不漂亮,久了,旧了,丢了。很少听见有人用一个东西几年,甚至十年。是的,商家也压根没有这样的设计想法,一件衣服你想穿一辈子?发梦,一个季度不出问题就是质量过关。

看吧,办公室里那漂亮的女郎:脚踝上的珠链、膝盖上的小裙、亮色的披肩,或许就是昨日、上周购入,正新鲜、正年轻。我们不断地生产,不断的消费,不断地丢弃。鞋子是拿来配对的,粉色衣服是拿来衬浅色裤子的,每一件似乎都有特定的用处,细小的划分与精细的配对,产生强大的数量,或者是库存数量,废弃数量。我们比任何一个时代都变得易变,变得快,快得多,你追我,我追你,也不知道在什么样的道路上,就此忙碌地生活。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总想起老妈老爸说:
别买了,你丢的东西 ,我都穿不过来。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注