消失的记忆

对于汕头,其实我最感慨的是旧日繁华地——小公园。作为一个沿海城市,最早开埠的地方,这里的旧楼雕花里记录着昔日的繁华,看着这样那样的破砖烂门,还是让人忍不住想象曾经的辉煌。

汕头跟深圳很像,同样是身处沿海,最初由贸易起家。只是深圳现在什么都没有了,只有三十年的记忆,或者连三十年都没有,只有几年。老的拆了,旧的刷了,新的起了。每次看到新刷的墙壁,总想到“没有皱纹的祖母是可怕的”这句话。

查攻略的时候,很多人都怀念小公园的繁忙时光,他们还可以走在破旧的街道上环望,可是深圳,作为生长在深圳的我们,连缅怀回忆的地方都没有了。中航整个地方都推倒了,全部重新起来,历史最悠久的曾经标志“天虹商场”都躲进社区里,公园变成停车场,溜冰场变成大厦,对了,只剩下矮小的上海宾馆,久经风霜站在那个小角落。

福田岗厦完全推掉,百花小学推倒重建,教院附中搬出市区,十年校庆没有人想去,因为关外的学校,我们没有记忆的暖光。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注