小肠粉

小肠粉是我给它取的名字,与广东肠粉类似,这是一种由淀粉汤蒸出来的一种早餐小食。与深圳平日所见不同的是,它的每次出现总是现成的,一个白色方块塑料大盒,里面像摆豆腐块般整整齐齐地,一层一层,有人需要购买的时候,老板拿出筷子飞快地挑上几条盛满,然后倒上汤汁以作调味。

今日早上出门,想起今天还是订货会日,许多店铺同事都在,打消了去食堂凑热闹的想法,随即想起丽湖花园街市,那个我新发掘的小肠粉摊,径直奔去。

对于小肠粉的记忆要从小学算起,那时候的我还在老根据地华强北,每天早上一出门,拐角处的街道边,三群五个的早餐小贩聚集在那里,其中一种小贩,旁边一辆自行车,车后一个宽塑料盛器。当有人买小肠粉的时候,老板掀开覆盖其上的白薄膜,用筷子迅速挑上几条装满放进塑料袋,一只手顺手盖上薄膜,另一只手拿出车前篮筐里的酱油,香油倒进装有小肠粉的塑料袋,然后,一手交钱,一手交粉。

我喜欢吃,因为小时候手里的零花钱本来就是不多,小餐馆热气腾腾的肠粉一份1.5元,在当时的我看来可是流口水的奢侈品,吃了肠粉就吃不了别的。小肠粉不同,因为定位在打工一族,又是骑着自行车流动自由贩卖,定价一份0.5元而已,好吃划算,饱了肠胃又解了贪吃的瘾,只是路上同行的时候,被别的同学看到有点不好,别的同学都用饭盒装着早餐,我却用透明塑料袋盛着油乎乎白花花的小肠粉,明显干净便宜低价,有点自露穷人马脚的感觉。

除此之外,小肠粉占据时间优势,价格优惠,对于我乃是极大的诱惑。可惜小学小肠粉的日子没有维持多久,一是手上的钱的确不多,小孩子也有着喜新厌旧的毛病,二是流动的售卖点意味着今天他来,明天他或许就不来了。就这样日子随意地流过,我也不再留意眼馋的时候,某一天我突然发现街角的拐角早餐小贩中已经没有小肠粉的踪影时,心理有些后悔万分,自责自己应该多向他买几次,让他看到这里市场的潜力⋯⋯

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注