我不是上帝

1
《令人讨厌的松子的一生》

问:什么是上帝?什么是爱
答:你有从心底恨的人么?如果你能从此时此刻开始,在心里为他们祈祷。

付出、给予、支持、等待……一连串画面闪现,监狱里的龙(男主角之一)喃喃说到:松子,松子就是我的上帝。坦白说,我一万个不认同这样的说法。

问:什么是人生价值?
自答:过去的我认为,别人为我付出多少,让你给我做这做那。就是我的价值。现在,我知道了,我为别人付出什么,我为这个世界做了什么才是。再见,我报名去参加埃塞俄比亚的志愿者了。
坦白说,我觉得这样的观点很诡异。

《让人讨厌的松子的一生》,间断看了三次,被我看完。
松子的一生,一个一生追求“幸福“的女人的一生。她的哥哥说“只是卑索的一生”。
追求父亲的赞赏与肯定,追求才华男作家的爱情,追求和小瘪三合作,追求安稳平淡的生活,追求和学生龙的爱情。可是在苦等龙八年苦窗生涯后,松子在雪中捧着鲜红的玫瑰花迎接“你回来了”,得到的是龙发疯般地,一拳打倒在地。

有人说,所有的一切都是偶然,所有的偶然加在一起都是必然,都是你自己的选择。不断追求,不断付出,不断隐忍,不断被抛弃。如果现代社会有奖状可以颁发,那么女主人公松子可以说是:男性社会中,杰出女性的代表。女性是伟大的人群,我在松子身上见识到了,对方暴力,她跟随。对方穷困,她跟随。对方是一个地狱,她说,别插手我的事情。那,就是我的幸福。

有人说,不断付出,会给对方以压力。有人用付出的姿态,可怜的态度让对方愤怒,让对方发狂,堕入罪恶的深渊。因为这是一种压力,不是暴力和拳头,而是道德上的优势。我付出,我给予,你这样对我,你是有罪的,你是应该内疚的,你是受到所有其他一切人的谴责的。而对方要不就是相同地给予你,产生道德上的平衡,要不就是无法忍受,报以爆发,愤怒,堕落。

就像去商店一般,如果销售人员对你过分热情,通常的情况下,我们都难以忍受,觉得不舒服,不自在。如果不买什么东西,似乎对不起人。有的人会知道这样的状况,减少逗留时间,赶紧撤。有的人忍耐力很好,可以厚着脸皮专心地选,自如选购,需要则买,不需要再快步走人。有的人有的时候,却经不起热情的压力,违背自己的心意,忍痛买了一些,不是我们需要,而是经不起别人“一味地无私付出”,有压力。

那些得到松子无限给予,付出的男人们:
老爸选择漠视,最后中风而死,家庭破碎;作家留下一句“对不起,生而为人”,卧轨而死;小瘪三骗钱,拆伙。理发师背叛;学生龙,无法承受松子的付出,暗自发誓:永远不在她的眼前出现——松子再次被狠狠抛弃。

在这个不断付出,不断给予的游戏关系中,有人崩溃,没有快乐,没有幸福,松子陷入痛苦的一生,周围的人活着的时候无法承受,只有在死去的时候释然,“对不起,生而为人”,下辈子再还你。

松子因为对于亲情,爱情的无限渴求,出现了无私盲目的付出。为所有人改变,然后改变所有人,绝望后,把自己抛弃。看的时候,我真想拿一个大锤子狠狠打编剧,导演和主角的脑袋:干嘛把幸福的挂在别人身上,伸手向外摘取,幸福其实也可以由内在的自我圆满开始!喜欢什么就去做,想要什么,就去建设,肯定与赞赏永远在别人那里,答案无法确定。自己都有那么多毛病,何况是别人。追求幸福,从内在,自己身上找寻更靠谱。这部为隐忍杰出女性松子同学,树碑立传的电影,有些观点太不靠谱。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注