如果,能多一個人有這樣的堅持…

1

書名/高處眼亮: 林懷民舞蹈歲月告白

作者/林懷民

出版社/ 遠流出版

文/lillian

若你曾經看過雲門的表演,一定會驚訝於舞者表現出的底蘊涵養;若你曾閱讀關於雲門的書籍,或許能稍微了解雲門的舞者生活與舞蹈;若你曾聽說過雲門的事蹟,將會尊敬他們的貢獻與榮耀;而雲門的精神,雲門的堅持,雲門的素養,或許能從雲門創辦人林懷民老師的新作《高處眼亮》中,一窺端倪。

或許,你可以把它當成一本學習手記;或許,你可以把它當成一則則故事;也或許,你可以將它看成是文字化的雲門舞作,一曲長達近四十年的舞作。

噓。你聽,是否聽到陳達的《思想起》隱約傳來?那是雲門的舞者正在舞著數百年前先民初至台灣篳路藍縷,以啟山林的堅忍勇氣。

1973年,一個剛從美國留學回來的青年,憑著滿腔熱血,創立了台灣第一個現代舞團「雲門」;理想與現實常是相違背的狀態,他們沒有錢,也看不見光明的前程,更需面對父母家人的不諒解,卻依舊堅持著用汗水、淚水和血水寫下雲門近四十年的歷史。

瞧,那花謝花飛飛滿天,鵝黃的、粉紅的、亮藍的,交織成「假作真時真亦假,無為有時有還無」的紅樓夢,那充滿生命榮枯轉折的華美夢境,已無緣再親眼目睹。

1988年,雲門創立15年,表演藝術的大環境始終未見改善,於是在澳洲史波雷特藝術節演出後,在許多的無奈無力下,雲門宣布解散。

金黃色的米在舞台上搖曳著光亮,喬治亞民歌在輕聲吟唱著,《流浪者之歌》舞著河的流轉、風的變化、時間的永恆,一切都靜默了。

1991年最令人欣喜的新聞,莫過於雲門復出,那是一種熱情、一種堅持,是許多人的鼓勵感動累積而成的結果。

巴哈的無伴奏響起了,月光下、水流中,舞者的身體如花,綻放。水面上的、月光下的,印著的看到的究竟是誰?是鏡花水月總成空,是繁華過盡後的一絲清明。

雲門四處巡演,曾經經歷過九十天七十二城七十三場歐洲巡迴演出,曾經歷過全員食物中毒卻咬牙上台…他們在國際舞台上聲名大噪,卻從未忘過每年在台灣舉辦的公演,將這些美好與感動帶給家鄉的人。

屏氣。凝神。那氣韻流動,那呼吸吐納,那淋漓飄逸,是舞者的舞姿,還是懷素、張緒揮毫的剪影,讓人逐漸無法分辨。

~~~~~~~~~~~~~

查了卓越,还没这本书,期待内地版赶紧上市。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注