去一次是游记,去两次是故事

转自:小魔女同学

听《锦绣》杂志主笔邹波、沈威风,《GQ》主笔困困,《周末画报》新闻版总监(北京)覃里雯,《经济观察报》主笔李翔讲新闻写作的新语境,有所收获。

他们都提到对一个人的感知力,和你自己的表达力,这两点很重要,如何把一个采访对象写好,也需要长时间的关注这个采访对象。要保持对任何人都要有兴趣和好奇心。在写人物的时候要避免只有他一个人的描写和一个人的叙述,避免孤证,最好是对他的出生地进行走访,找到与他共事的人去采访,拼凑出更完整的人,而掌握资料的多少决定了你的立场。有两种写作,一种是充满谜语与禁忌的,一种是坦率真诚的,而阅读是写作的动力来源。今天也反复提到了非虚构写作这个词,是我第一次接触,感觉有点陌生。在非虚构写作中越尊重事实,在虚构写作中就越有想象力。邹波提到只去一次是游记,去两次就是故事。我又来了,something happened~~采访要不厌其烦,体验深刻的情感。另外他们推荐了几本书《旧地重游》白修德(音)的《新闻与权势》《父辈的荣誉》《王国与权力》《完美的人》。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注