担心是最糟糕的礼物

转载~

有弟子问慧海师父:什么是修行?慧海说:「饥餐困眠。」(意思就是:吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。)弟子不懂,说:「我也是饿了就吃,困了就睡,为什么我不觉得自己在修行?」

慧海说:「世人在吃饭的时候,通常都不肯好好吃饭,只想着这个那个,千般计较;睡觉得也不肯睡觉,梦里也东想西想,百般需索,所以吃饭时没有好好吃饭,睡觉时没有好好睡觉,都不是修行。」饥餐困眠说来简单,却切中我们的「烦恼穴」。不少人在上班的时候,想着要下班;下班时又想着上班的事情,不是吗?

这是一个女性友人的故事。

她和先生一起创业,平时的确很关心孩子,上班时担心孩子的状况,常常打电话到小孩念书的幼儿园去问东问西,使得自己变成园方公认的「神经妈妈」,她自己知道,却无法改变。可是,下班后,她对自己的孩子却很没耐心的,根本就是一个暴躁的母亲,常忍不住开骂,让已经很乖巧的孩子泪水汪汪。又常跟先生抱怨公司同事,让家里弥漫着低气压。

她的先生也受不了,理性跟她讨论:「妳是不是工作压力太重,要不要休息一下 ?」碰巧她大学同学正在招兵买马,邀请她一起到美国旅行,她在家人的支持中出发。

出游并没有让她减压,她还是每天打电话回来关心小孩、老公、问他们吃饭没、过得好吗,也不忘在三更半夜(因为时差的缘故),打电话回公司问状况,旅行时心不在焉,心根本没有跟着走,跟她在一起玩的朋友都不知道怎样再陪伴下去。

行程本来是两个星期,她玩了一个星期就玩不下去,说是太担心家人,还是回家好了。老公和小孩看到她忽然出现在家门口,满脸讶异。

「我舍不得离开你们。」她放下行李,给他们热烈的拥抱。不过,拥抱并不是一个温馨的句点。第二天,她又开始在上班时打电话给先生,说幼儿园一直没人接电话,她很担心小孩……先生忍不住对她说:「妳担心有什么用?妳的担心造福到孩子吗?妳不知道妳不在家时,我们有多快乐!」

这一声狮子吼才让她顿悟。原来,担心是我们送给别人的最糟的礼物。她觉悟到:把自己搞得慌乱不堪,她所爱的人不但没有受惠,反而还因为她的情绪波动而受害。

「暂时放下」的哲学,在工作、爱情、亲情上和人际关系上都是很重要的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其实这也可以叫做:活在当下吧。
焦虑是活在了未来,悔恨是活在了过去,当下,当下的事情,当下的感受,其实更重要。
~~~~~~~~~~~~~~
最近很忙,有点乱,正调整中~

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

《担心是最糟糕的礼物》有1个想法

  1. 我觉得这个很像你套样的那种文章的风格……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注