有这么一件事情,还是很重要

007博客至今已经有三年了,我在这里讲述自己的故事,分享资源,让自己偶尔回头望的时候,还可以看见往昔的点点。博客写了700多篇,我知道有些东西我是在刻意回避,书写总是有选择性的,我选择那些我喜欢或者擅长的,对自己对别人都有意义的。

今天看到一个动画片,高中生女主角被人问到:是你在压抑着什么吧。剧情其实很简单,女主角内心喜欢男主角,却从来不肯从理智上承认,看见对方会脸红,两人独处会尴尬,情感其实是有的,脸红,发抖,关心,失落。只是有一个“声音”总是在说:不可以,不能,不应该。

是的,初中生不应该谈恋爱,高中生不应该早恋,大学不应该过早地谈感情。现在我们“受教育”的时间真长,幼儿园三年,学前班一年、小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,一共二十年宝贵的时光中,我们被无数次教育告诫:早恋有害,多思无意,好好学习,天天向上。关于早恋的危害和恶果,所有人都知道,而且被无数重复认知,苦闷的学习生涯中,某人的某恋总可以传千里,成为堂下休闲时的娱乐八卦。

谈恋爱的戏剧性恶果我是从未切实感受与见到,不过那其中的神伤倒是撞见过。高中时住宿,同房的小女生Q说话斯斯文文,细细的眼镜框后面,有一双可爱的眼睛,开心的时候,弓着背,捂着小手格格地笑,经常会轻轻拍着我的背,低低地长长地唤一声:饼仔~后来她恋爱了,和隔壁班另外一个斯斯文文的男生,在宿舍玩的时间慢慢少了,在的时候一般两种状态,开心,龙飞凤舞地欢乐。伤心,11点宿舍关灯后,窗外的月光斜射,一个小小的身影独自啜泣。那时候的我,最多的感叹就是:谈恋爱真是一件麻烦的事情,学习已经够让人头疼的了,还要处理情绪问题,非一般人可以驾驭。

现在想想,任何一件事情都是多面性,早恋的好处其实应该有许多。你可以更早地学会和异性相处,工作以后你会知道,非女即男,非男即女,与异性相处的机会可是非常地多,更何况,许多人都懂得男女搭配,干活不累。如果长大以后,你是个害羞的小女生,或者害羞的小男生,那么腼腆,胆怯会让你寸步难行,艰难施展。

如果你早恋,估计你会比一般人懂得察言观色,喜欢,冷漠,不耐烦,拥有一颗更敏感的心,你不会在在别人生气的时候,兴高采烈地拉着别人谈论你的事情,遭白眼,五雷轰顶都浑然不觉。你会更懂得体会情绪的流动,周围的状况,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,当你苦闷,开心的时候,有情绪滚滚地在心中流淌,欲述而不能的时候,或许你会成为写作爱好者,或者诗人。

或许你会更早地懂得,如何建立自己的个人魅力,丢掉那所谓的“看人还是得看心灵美”,外表不重要,但是第一次见面时,或许这生唯一的一次见面,你的举止外貌会在另一个人的心理闪现。或许你会很早地就知道,找寻自己的穿衣风格,在无数次试验中,成为某一种时尚达人,即使偏离了最初的想法,但是会给生活带来新的感受,在一堆混混沌沌的臭男生\女生中间,整洁和谐,有着自己的风格,不自觉显露自己的个人魅力。

可惜过去的我,是一个标准的好学生,只有学习被认可是最好的习惯,最正常的行为,上学,放学,写作业,考试。老师说的,课本上讲的,经过小小的反叛心理,还是90%基本接受。关于情绪,关于感情,我从来没有认真地思考与学习过,《思想品德》里一个字一个字地教育我们:爱祖国,爱人民。但是何为爱,如何爱,祖国在哪里,人民在哪里,如何接受自己,友善地处理与周围人的关系,无人述说,无人教授。那么互助互爱,牺牲自己,帮助他人?这个时代,已经过时,别人会指着你的面对你说,你真傻。有人会对你说,毫无理由的付出,毫无界限的牺牲,是自我的放弃,脆弱的不堪一击。《思想品德》的考试答案背过了,分数早已出来,只是生活里的机遇与问题一直都在,等待我们去处理。

慢慢成长,经历事,看着书,渐渐发现其实情绪的处理真的是一门学问。对一个人,一群人付出——收获——付出——收获,彼此情感互惠的流动,其实真的不容易。如果说家庭是每个人一出生被迫接受的关系,我们无法选择。那么爱情,人与人之间的感情,其实是每个人自己后天可以选择与经营的。

记得有人问话剧导演林奕华:你的多部话剧涉及男女情感的关系,请问在你看来,如何处理人与人之间的关系?林奕华回答说,其实这件事我自己也正在学习中,目前的我还在学习如何与自己相处。

有人说,如果你讨厌一个人,其实是你讨厌这个人身上那一个你自己的缺点,你看到了,所以你厌恶。如果你喜欢一个人,其实是你在他身上看到了自己的优点,你看到了,又再次欣赏。喜欢一个人,讨厌一个人,其实都是你内在的投射,我们让自己喜欢,我们让自己讨厌,我们看到的都是另一个自己。学着和自己相处,学着与别人相处,真是一生的学问。

“被教育”时间过长,脑子都成黑水了,要脱黑,需要花很多时间,从内到外,慢慢漂白。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注