(转)儿子,一定要学会快乐

一位媒体从业者写给儿子的。
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af0a1b901009xcc.html

“六·一”了,儿子,节日快乐!这是属于你的节日。我知道,你并不在意,你甚至不懂什么叫儿童节,我喜欢你每天都像过节一样快乐开心地样子。是的,只要开心快乐,每天都是“六·一”儿童节。

你还只是五岁半的孩子,你有自己的纯真童年,这是一种让我非常欣慰和骄傲的事。在这里说的这些话,我只是想对你说说,虽然没有亲口告诉你,但事实上我早就决定要在某个时候告诉你,当然你现在也不会懂得其中的很多。但愿有一天你看见这些文字的时候,你可以自己思考,不一定全对,只代表爸爸个人的想法与理解。我更愿意,这些话是我们平等的交流,而你有你自己的思考与理解。

首先我要说,爸爸并不是一个酒鬼。虽然你不一定记得这个评价,但我知道你是很讨厌酒鬼的,这会伤害爸爸的形象,我必须纠正你一下。关于这一点,有一个叫“老六”伯伯可以证明,他在他的博客里批评爸爸酒风一点也不浩荡。一个酒风不浩荡的人,一定不是酒鬼。因为我会克制,其实我一点都不贪杯。偶尔给你印象深刻的醉酒,其实就是我醉酒的全部。实在是不胜酒力,但有时候我需要战胜酒精,去赢得酒精之外的一些胜利,这很复杂的,不久的将来你也会面临这样的选择。我说这些的意思,就是,我要告诉你,爸爸爱你,很爱很爱,非常爱。

其次,我想告诉你,你喜欢科学,那是一个不错的选择。我举双手赞成你拒绝少儿节目,只追着CCTV10看百科探秘,探索频道,甚至“状元360”,还有,我坚定地鼓励你看CCTV7看农业科学知识,学习种玉米、种马铃薯、种西红柿的技术,这比很多节目都有价值。你知道吗,当你懂得用高猛酸钾消毒的知识,我几乎对你都要崇拜了。你知道我的那种无比骄傲的感觉吗。虽然我知道,我这个年龄,实在远没有到要靠儿子的故事给自己带来荣耀的时候,但我仍然一次一次地到处传颂那些在你看来都无比平常的故事。这些故事为我带来了很多快乐的虚荣。因为有的叔叔阿姨有点奉承的说:“和你儿子相比,我实在太没文化了”,爸爸为你骄傲,爸爸喜欢打击的正是那些“文化人”。两年前,你才三岁多,你就放弃去海滨公园的机会,选择了在图书大厦呆一个上午时,我就知道你会与众不同。

你千万别骄傲,骄傲暂时是属于我的。一个人与众不同的基础,决不是自己的任性。而是你会思考了,会按自己的真实想法去选择。虽然你的选择,更多取决于你当时的欲望和面临的诱惑,但只要是真实的,经过比较的真实选择,我都支持。与众不同,有时候并不一定就是好事。相反,在更多的时候,我希望你和大家都一样。你更小时候,你要是有些成长的特征和别的小朋友不一样,或者没有达到书上说的标准,我心里都会很不安。今后,你的成长轨迹会属于你自己独有的,但在很多的情况下,你要认识到,和大家一样就是最好的选择。至于哪些要和大家一样,哪些要与众不同,你现在不必为此头痛,因为车到山前必有路。只要是你经过思考和权衡的慎重选择,就可以无怨无悔。我要告诉你的就是,不必事事追求与众不同,刻意地追求这样的结果,其实很不好,会让你很痛苦。所以,当你觉得少儿节目也很有趣,当你想看动画片的时候,也是可以看的。

第三,你要开始学会怀疑这个世界。这是一件多么残酷的事。我不该这个时候告诉你这些。但这个世界是充满虚伪与假像的,你不要轻信那些电视和报纸的宣传,很多时候,盲目地相信那些会让自己失去思考能力,变成可怕的“脑瘫患者”,意思就是说傻子。比如,不一定要去羡慕那个地震灾区的“敬礼娃娃”,也许他当时并不一定在敬礼,也许他是在敬礼但只不过是觉得好玩,也许他根本不知道敬礼的真正的含义。就因为这个动作与众不同,给他带来了一些特别的关注,但这对他本人并不一定是好事,也许他做这个动作,仅仅是因为他爸爸是个警察。还记得吗,你曾经跟妈妈说,以前的幼儿园里有一个小朋友会欺负你,而你又阻止了妈妈去警告他,因为你知道他的爸爸是警察。我要告诉你,警察并不是那么可怕。

不管他爸爸是不是警察,他做错了事,就要接受批评和警告,甚至得到惩罚。如果你明白,当时我的职业是记者,连他警察爸爸的领导都要礼貌地对我,你一定不会怕他了。但我不想让你这么小就知道这个世界的复杂性,所以没有在那时告诉你。你爸爸做新闻记者,更多地只是一个新闻报道、舆论监督和事实求证的工作,这并不代表爸爸自己手中有什么权力,更多的力量来自于爸爸内心的一种信念与追求,所以在当时那个城市,爸爸一点都不怕警察,尤其是坏警察。警察是要为社会做好事的,你可以崇拜警察,你的爷爷就曾经是警察,还是很多警察的领导,而且是一个非常好的警官,当时有报纸曾经报道过爷爷的故事。所以,警察只是这个世界很普通的一项工作,他们被赋予很多的神圣职责,但同时也还有很多坏警察,需要靠法律和社会监督去惩罚去纠正。你可以喜欢警察,尊重警察,甚至崇拜警察,但一定不能迷信警察,保持适当地怀疑,会让警察更可爱一些。

保持对这个世界的怀疑是必须的。信念则要永远留在我们心中。那些善良的,快乐的,真诚的,美好的,简单的,单纯的事物,都可以成为我们的信念。信念会带给我们力量。还有爱。爱就是与人为善,广结善缘。所谓“师善希贤”,这些曾经在我们姓氏宗族中用来排辈分的美好信念,融入到我们的名字里,就是我们的祖辈,希望用这些信念引领我们去做那些对社会,对国家,对民族,对我们周边有所作为有所贡献有所价值的事。爱的本意,也是让我们为这个世界,对他人自觉自愿地付出,从这种付出中,我们也获取别人的爱,爱会让我们更有力量,像奥特曼战士一样,力大无穷,战胜一切。

我说的怀疑,归根结底是要你自己学会思考,学会自己寻找答案,而不是偷懒。勤于思考会我们变得头脑灵活,保持独立的判断。而不是轻信于人,轻信于书。这样,我们才会有创造能力,才能发明新的事物,找到解决问题的新办法。你不是说要成为宇航员吗?那需要解决很多问题才能达到的,不但要学习很多的科学技术文化知识,还需要不断地想出新办法,研究新发明,善于站在前人的肩膀上,伟人的肩膀上,向前突破。其实,不管你将来想成为什么,都要学会独立思考。说不定,你会和我一样,不断地改变自己的理想,直至大学毕业,我还甚至不清楚我到底能做什么,正是爷爷一直鼓励我,我才经过思考,慎重地选择了新闻和媒体,虽然我从小就爱做这一行,但如果没有思考,没有怀疑精神,我肯定现在没有这么充实和快乐。

第四,要学会快乐,快乐是自己的,你是一个自由的人。不要受太多外在条件的约束,你不能有历史的负担。如果有条件,我会送你到国外读大学,甚至读中学。但学会快乐,是你现在就要做的事。比如你说,星期六星期天要抓紧时间玩,太对了。玩的时候也要抓紧时间,因为时间对我们做任何事都一样公平,你不抓紧它,它就浪费了。抓紧时间,就是学会快乐的第一个前提条件。只要抓紧时间,我们才会有更多的快乐时间。比如我们抓紧时间学习,抓紧时间工作,抓紧时间处理那些麻烦的事,不快乐的事,我们就赢得了更多的时间去享受和感受快乐,而快乐的生活和时光,会让我们有更多的时间去工作,多做一些符合我们信念工作,这也是快乐生活的重要组成部分。时间对我们每一个人都公平的,但为什么有的人可以在有限的时间里取得更多的成功和成绩,是因为他们懂得用好时间,抓紧时间。懂得如何快乐,时间就会变长,懂得如何用好时间,快乐就会更多。

第五,凡事都要靠自己。当然,你能学会借别人的力量就更好。善用别人的力量,是因为我们每一个人都有自己的长处,你要学会发现别人的长处,学会赞美别人的长处,学会和别人一起合作,这样,我们每一个人的长处都可以得到发挥,我们每一个人的短处都会被我们的合作伙伴弥补。这样,我们可以做更多的事,取得更多的成功。而最终是靠自己,自己强,别人才更愿意和你合作,你才能得到更强大的支持和帮助。爸爸现在称这件事为“资源整合”。资源整合并不完全靠小聪明可以解决,而是大聪明,大聪明是什么意思呢,就是想得更远,想得比别人更清楚,宁可眼前吃一些小亏,付出眼前更多的一些代价也要把别人的长处发挥出来,赢得更多的资源支持,这样才会最终实现我们更大的目标。这个过程中,你就会发现,谦虚,礼貌,赞美,感恩,都是非常必要的。人们称之为“情商”,简单地说,就是你要让别人感觉到尊重,肯定和重视,这也是我们都需要的,我们想要得到,就更需要我们付出。所以,大方是一种品质,一种可以帮助我们成功的品质,帮助我们快乐的品质。慷慨大方,阳光快乐,这非常重要。

最后,可以对自己严厉一些,但不要强求别人怎么做,做好自己,理解别人,宽容别人。其实,对自己也可以适当宽容,不要太苛刻,只要做事的到时候给自己一些力量和勇气,有坚定信念,又不是大懒猪的人,一般都会认真对待自己的学习和工作,而当我们尽了最大努力,仍然没有达到目标,其实也是正常的,只要尽了力,我们不后悔,就要尽快地把自己解脱出来,不要沮丧,不要灰心。把我们的注意力放在那些快乐的,积极的事情上,这样就会越做越顺。每当我们失败后,及时加以总结,来一个自我解嘲,然后再来一次,努力做得更好,我们就会离成功越来越近。

呵呵,我本来想给你买一件礼物的,看到你并不怎么重视这个节日,也就改了,写一封信,留待你将来的某一天,偶尔发现,算是未来的某一天我给你的N年前的儿童节礼物。希望你会发现,这件礼物的价值。顺便告诉你,最近爸爸正在由新闻工作者往商人的角色转变,我理解的商人的核心理念就是:用最小的成本,获得最大的商业价值。

有信念的人就会快乐,儿子,你一定要学会快乐!再次祝你节日快乐!

你的爸爸

于2008年6月1日·北京
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af0a1b901009xcc.html

在抓虾里面看到这篇,很喜欢,大概它告诉了我想知道的,让我更加坚定某些想法,想起自己的童年。一定要快乐;不必一味地和大家一样,或者不一样,那都没有必要。不强求,不做作,该怎样就怎样。好好玩,好好工作,好好享受生活。什么都公平,不要荒废了时间和精力就好。没关系,我会很好的。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注