瓷娃娃,乖小孩

/

“教科书只让我们学会了考试,对于生活,我们一无所知。”

中午看《盛夏光年》,看到曾经被贴乖小孩标签的主角之一:康正中。我想起了这一句话。曾经是班长的康正中,是老师口里的乖小孩,在课堂上带领大家齐声说:起立,敬礼。被老师委以重任:做余有恒的小天使,做他的朋友,让他一起变成乖小孩。

是的,乖小孩和坏小孩自此成为了朋友。

长大后,上了高中,乖小孩开始迷茫了,趁人不注意,躲在图书馆里,四目张望,悄悄地翻阅《性别论》。大学联考失败,复读学习路上,失恋失友,成绩一塌糊涂,站在天台上,把自己的考卷撕碎,一片一片往下飞……

乖小孩,听从老师的指令。
乖小孩,不知道自己应该去向何方。

曾经我也是一个乖小孩,学习成绩好,听大人们的话。不过其实真实的情况只有自己知道,现在知道。
听大人们的话,其实是担心父母的口水淹死我,树枝棍条印在手臂上,火辣辣地疼,哭得声嘶力竭。
听老师的话,只是不想被骂,被讨厌,被放弃,被失望。从年级前十名名单中滑落,是一件丢人的事情。

除了学习,还有更好的娱乐么?
所有的娱乐,都冠着“不应该”的标签,不应该看电视,不应该看无聊新闻,不应该关注与学习无关的事情,不应该,不应该……

一切的准则都是别人定义的,一切的起因都是出于被疏远的恐惧。所幸近几年,我慢慢开始步入心理成长,我喜欢说:等等,让我好坏感受一下,好好想想。经验是积累的,准则是人定的,一切处于变化中,觉察内心的变化,感受事物的面貌。我不是曾经的乖小孩,我只是这样想,这样做而已。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注