编辑的条件

从老猫那里看到科學編輯的求才啟事,具體條件如下:

1. 喜歡讀書,文字流暢,觀察敏銳
2. 主動積極,擅長跟陌生人打交道(請注意這個工作不適合內向文靜的人)
3. 有兩年一年以上圖書編輯經驗
4. 有英文閱讀能力

很多人得知我是编辑后,第一个反应就是:你文笔很不棒吧。“喜欢读书,文笔流畅,观察敏锐”,这意味着你需要阅读大量的文字,书写一些文字,别告诉我你自从学校毕业后,就不知道手捧书阅读是怎样的快感了,别跟我说你在电脑前敲敲打打只是聊天,回复邮件而已,因为想让自己保留写字习惯,所以开通域名博客,让自己对自己负责,开出一块地,撒上东西耕作吧。

“主动积极,擅长跟陌生人打交道”,这倒是个必要的事情,预先跟采访的人群聊天,跟许多人打成一片。因为做《前线》的关系,我总会在她们来总部培训的时候,跑下去和她们聊天,聊聊她们的工作,生活,对于两本杂志的看法。刚开始的时候,总觉得“自来熟”是一件很奇怪的事情,一大群人坐在那里,我会自己乐呵呵地得“故意”跑过去扎堆,自曝姓名,胡侃一番,不熟也可以熟到外焦里嫩,哈哈大笑,狂倒一片。有时候可以为了采访一个人,按图索骥,找不同的人问情况,明明平时根本没有交集,形同陌路的其他部门同事,因为工作的事情,也会成为径直问他/她许多情况,有的时候,你觉得大家熟悉了,大家就熟悉了,如此下来我还是因为做编辑的机缘认识了许多新朋友,对一切事情与人怀着新生儿般的好奇心,因为我不知道以后的我会用到怎样的资源,需要怎样的内容,广泛了解总是一件好事,编辑,就是先广泛撒网,再细细推敲整理,如果没有撒网,何来整理的素材。

突然想起某次去杂志社面试,跟老总聊得很开心,她很欣赏我的“大笑”,并因此认定我是一个非常开朗的人,同理唐也是,“你见过一个内向的人,可以如此开怀地大笑么?”这就是对于“主动积极,擅长跟陌生人打交道”的性格要求吧。

好吧,目前我还是挺享受这份工作,喜欢阅读,喜欢书写,更喜欢接触各种各样的人群,了解更多的故事,然后叙述……

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注