真实的谎言

今天做年度满意度调查,既然是调查,那么就得有普遍性、代表性、真实性,最基本的真实性,想探寻真正的大家心理所想其实不是件容易的事情,让普遍的人打开心扉,阐述或者表达自己真正的内心感受。

公司是人与人组成的地方,有人的地方就有事情,不过在这次的调查中,我感觉到强烈的不受尊重,不受保护,在人人相识的环境中,给另外的人打分,真本来就是很敏感的事情,长长的问卷最后有个煞有介事的表格:部门,性别,入职时间,就差个人姓名了,如此这样标注,还有谁会把不满,建议笨笨地乖乖写出来。你不尊重我,我自然不配合你,这是天经地义,人之常情。

公司是一个实体,是一个客观的事物,从开始到现在,我对它的看法时刻都在改变着,很喜欢一些东西,很讨厌一些方面,还好,好感多于厌烦,因为目前来说,它还是一个让我比较开心的地方,有自己喜欢的事情,喜欢的同事,有趣的人们,虽然经常加班,每次还是可以很骄傲地跟朋友说:这是我和同事编辑制作的电子杂志,我们有一群很可爱的店铺同事,她们有很多丰富的人生,值得敬佩的地方,许多值得讲述的人和事。

心理学上说,我们看到的世界都是主观的,都是我们脑海中的世界,我们看到的只是我们关注到,了解到的方面,所谓的真实,可能我们永远也看不见,所以真实还是谎言,又有什么关系呢,每个人看到的都是片面的,无论事物还是人,大家永远都在变化中,时刻保持自己就好,观察自己观察别人,我们改变不了别人,我们只能改变自己,他们的事情是他们的事情,他们有自己的选择权,自己做好自己的事情,少操心,世界警察大多数时间都不受欢迎。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注