生命迟早结束,用不着我们动手

1  《妞妞》周国平著

“有谁能告诉我,为什么世界还在,我还在,而你却不在了?”
“生命迟早结束,用不着我们动手。”

《妞妞》一个父亲的札记

因为对生命终结好奇,因为对生命的离场关注,因为即使到现在,我还不知道如何去接受“去世”这样的字眼,接受自己终将结束生命的事实,所以我买了这本书。

《妞妞》讲述的是一个小生命的到来与离去,随之一起来的幸福和痛苦,有多幸福,就会有多痛苦。快乐的时候,全世界与你一起欢笑,痛苦的时候,整个世界只剩你一个人哭。痛苦的时候更是动情处,所有的悲伤与悲痛全部涌出,从心底里,从笔尖上,看到妞妞肿瘤扩散,无法进食,淋巴肿大,我似乎可以看见过去的自己,无法说出一个完整的句子,没有喉咙,没有体力,只可以用低低的声音让老弟把苹果放在我的鼻子旁,闻,那世界上最美的香气,人间活力的芬芳,无数次崩溃地呆在病房里,幻想自己是一个普通人,健康的身体,随意走动,跟着阳光奔跑。

普通人,普通生活,普通生命。当不幸降临的时候,我们总是发问:为什么是我,为什么就是我。我们以为自己会很普通,出生,成长,学习,工作,结婚,生子,衰老,死亡。只是很多时候,这个普通的标准总是虚幻,给我看病的中医对我说:不准再吃水果,不能一日喝八杯水。你不是普通的身体,你不是所谓的“正常”标准,你“生病”了。没错,生活里的每一个决定,每一次行动成就了现在的我们,不同于别人,就是我们自己本身。什么是意外,就是那些意料之外的,生活与生命本来就充满了未知不确定,每个人所要面对的挑战就是在每一次未知的情况下,做超出想象的发挥。

妞妞的生活与生命去了,我们都会,终点在那里,没有倒计时,我们都是没有看诊的癌症病人,我的生活和生命,在什么时候会结束,在什么时候会止息……

周日去看病,没有什么人,医生兴致很好,跟我聊起什么是真正的养生之道,赠给我一本《中医养生启蒙》,让我研究《黄帝内经》,告诉我所谓养生就浓缩在十二个字里:食饮有节,起居有常,不妄作劳。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注