觉知自己,那只是感受,不做评判

周六,预想中的心理课开始了,阔别近两年,变了许多。我们从咖啡厅转到了表姐家,人又换了一茬,表姐说话快了,素材,术语多了,两年,是不是真的可以改变一个人,坐着的时候我忽然想起《知性力》里大前研一说的,两年,用两年的时间专心地研究一门学科,你就可以成为一名专业人士,表姐踏上了心理咨询师的路,精神,神采焕发……

课上一路讲了许多,大家分享春节,家,我的故事。我说了自己的感觉,这个春节和往常的节日一般,我不参与打牌。爸爸,妈妈,老姐,老弟四个人围着说说笑笑,我在自己的房间里,看摄影,写博客,修图片,与平时不同,那次是开着门,让春晚的笑声,客厅里的打牌声,声声入耳,有时候声音是噪音,有时候声音是信息,温暖。过去的时候,我总是觉得自己孤单,被排斥在这个家庭之外。懂了心理后,我知道,我不喜欢的,我不擅长的,我可以选择拒绝。

爱,不仅仅是认同。爱,还包括适当的拒绝,赞美,鼓励。我不需要姐姐的认同,不玩牌就不顾家,不关心老爸老妈,我可以选择拒绝这样的观点,这是她维护的方式,我也可以有我自己的方式。打牌我从来不爱好,从来不享受其中的乐趣,玩不好,大家不会开心,自己也不开心,硬逼着自己上场,换来的只是不快。现在我拒绝,我从容地拒绝,自由地选择自己合适的方式,他们打牌,我做自己的事情。初一,初二,下雨了一整天,我陪老妈散步,活动身体,享受新鲜的空气,观察冷清的街道,这种方式是我我有兴趣的,老妈也喜欢的。

是的,我知道老妈老爸一天天变老了,我们需要陪伴他们,不过不是逼着自己,而是根据自己的偏好,个人有个人的方式,我不需要别人的认同,得到我自己的认同就好了,我需要对自己负责,自己的良心负责,我是我的主人,我不需要其他人的判定,自己的路自己走,自己感受。

分享完我的感觉,表姐说,我传递的情绪是焦虑,说话很快,很想把传递的信息一骨碌告诉对方。飞跃感受到了孤单,还有一位感受到:我的内心变强大了,不再那么需要别人认同了。自己OK就可以,不是为周围的人活,不被别人左右。每个人有每个人的感受,我自己的感受是,我更从容了,是的,我同意我的内心强大了些,或许我也希望,我也一直向这个方向努力。(每个人看到的就是自己内心的,表姐也是想把自己的信息传递给我们吧,飞跃也是处于孤单中吧,另外一位,内心成长中)

第一次做冥想,我看到了镜子,不敢看镜子,因为我感受到一个带着可怕面具的鬼,等待着我。我不敢面对。表姐说,那是恐惧,那是忧愁。那也只是当下我的感受,我的内心有恐惧,有担忧。是的,我忧愁杂志VIP顾客应该邀请她们到哪里去拍照,符合杂志的品味,符合品牌的风格,如何和她们相处,如何制作我的专题,如何思考婚纱拍照计划。当下,我的焦虑在未来,或许它们会发生,或许它们在流动,上善若水,一切都是流动,我把自己拉回现在,专注好当下的事情就好了,专注的力量,只解决问题,不用想其他……

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注