世界有多复杂,书就有多少种

0023ae9af0dc0cb10a6f0f

《我读》梁文道 主讲

 

物以类聚,人以群分,最近读书的兴致很高,看到一本梁文道的《我读》,自然手到擒来,喜欢读书,讲书的梁文道如何看书,如果读书,如何教人如何读书,看什么书,我很好奇,三天,到货那天中午半小时,前天晚上,今天晚上,三日搞定。

《我读》讲述的是梁文道主持的节目——《开卷八分钟》,道长的叙述和文字在我看来,是以朴实见长,背后的层层递进推理见长,我喜欢看梁文道的博客,可惜本书是以电视节目为蓝本而出,不是“梁文道著”而是“主讲:梁文道”。不同形式的表达方式,说话总抵不过笔下思考变成铅字来地耐看,一口气读了大半,感觉不是非常好,或许我对书的期望太高。

 

宽容畅销书
我这个人有个习惯,习惯抵抗所谓的“热点,畅销”,1998年我正读初三,那时《还珠格格》大热,一如既往我拒绝观看,到了高中才好奇发现,原来真的很好玩。当真正看进去的时候,其实我还是抵挡不住所谓的热销俗套。近年来,百家讲坛很红,于丹很热,《山楂树之恋》我又拒绝观看。对于《山楂树之恋》,其实我知道这本书的名字很久了,每次听到,总是某位著名人士“鼎力推荐”、“感动亿万人”等的说辞,过于煽情地推荐,我还是一如既往地拒绝。以为道长也是介绍曲高和寡,经典,智慧的书籍,诺贝尔之类的英文著作,没想到,在这个《我读》里面,他还是怀着很肯定的态度介绍了《山楂树之恋》、《小团圆》、绘本系列。认为“用很摩登的现代故事讲述《论语》,让现代人重读论语”这就是于丹值得肯定的地方,对于他的气度和宽容,我钦佩。放下所谓的偏见,沉下心来好好读书,这才有理有据有节地看这本书,评论这本书,说出自己的感受。

 

主动阅读,主动思考,为什么,为什么
梁文道是个善于思考的人,在《我读》里面,同样是这样,在介绍书籍中的过程中,他不断地思考和自我发问,对于经典书籍,热销书籍,作为一个知识分子,他会提出自己的意见,认同或者批判,分析这样有分歧的原因,提出自己的看法。

“为什么大家都在看这本书,这本书为什么可以感动那么多人,为什么作者要写这个题材,作者是用什么方式使读者感动受用”——介绍《山楂树之恋》

不断地提问,问为什么,主动阅读与思考:为什么+为什么+为什么
为什么要写这个题材,为什么我想看,我到底想做什么,想知道什么,了解其中的奥妙,审查其中成功,好的地方,获得自己想获得的讯息,我喜欢这样。

 

做刊人,读者,亮起眼睛

今日阅读《货币战争》篇目,看得我一身心凉。惊叹,原来,我们的无知已经如此可怕。作为一个编辑,我更看到了我们做刊人的责任。

《货币战争》——从抄袭看我们对无知的恐惧

这本书主要说了一个问题:抄袭。
第一、《货币战争》的署名是:编著
编辑的编,著作的著,在文章里没有说明哪些地方是摘抄,哪些是自己撰写,署名写的不明不白,就是一种不负责任,不肯负责任的态度,这样的人写的东西,他所引用的东西,证据,是否可靠就值得考究。

我是一个做刊的人,最担心看到同行出现这样那样的问题,当然,别人的一切问题,对我来说更重要的是自己不要犯,引以为戒。不尊重署名权,或者出了书,引用了文字,却被人告知,你署错名字了,这明明是我和你的共同成果,你却只把你的名字写上,这是何等地剽窃他人成果。我就做过这样的事情,倍感困扰与痛苦,入单反后和翠同学一起投稿报纸,我却忘记给她署名,就这样,当我沉浸在投稿登报的兴奋时,翠同学却把我恨到地底,两人关系瞬转直下,一件好事就成为“坏事”,还好翠同学大人大量,我们朋友关系搭救回来。自从那以后,对于署名我开始分外注意,对于署名权的重视应该是一个编辑的基本功,也是专业素质的体现。谨记。

第二、《货币战争》是一本经济方面的书籍,作者却犯重大常识错误
从来不知道自己书里最终把矛头指向的“联邦储备局”是私人银行+公立银行。
书里对某一个家族资产估值方式如下:
引述1962年的一本英文书,这本书里提到1856年的时候,这个家族的财产大概是60亿美元,按照百年的通货膨胀156倍,那么今天他们的家族财产是50万亿美金。

 查实,正本清源。在我的改版《优美世界》上,同事也提醒我,刊物上“我如果爱你,决不做攀沿的凌霄花,也不会像痴情的鸟儿,借你的高枝炫耀自己,一定要是你身边的一株木棉,以树的形象和你站在一起……”这是舒婷所创作,不是戴望舒。我的撰稿人出现失误,作为编辑我也没有校对出来,严重痛哭。现在是一个资讯发达的年代,各种表达方式层出不穷,信息更是,有些文字,数据经过层层转载早已“三人成虎”许多人只是被引导,而忽略了却检查,审视这个消息,数据,事件的真实性。溯本追源,乃是我们这一代编辑人更需要注意的事情,我谨记。

 

新大陆   木心

木心:以非常特别的哲学视角写散文,梁文道说到“喜欢采用文字的功力探讨生命中或者世界中一些不解的现象,很有一种哲学思想的味道”

“美貌是一种表情,别的表情等待反应,例如悲哀等待怜悯,威严等待慑服……唯美貌无为,无目的,使人没有特定的反应义务的挂念,就不由自主地被吸引,其实是被感动……其实美貌这个表情的意思,就是爱。这个意思既蕴藉又坦率地随时呈现出来。……美貌的人睡着了,后天的表情停止了,而美貌是不睡的,美貌不需要休息;倒是由于撤除附加的表情,纯然只剩美貌这一种表情,就尤其感动人,故曰:睡美人。人老去,美貌衰败,就是这种表情也终于疲惫了。——摘自木心《哥伦比亚的倒影》

 

也有瑕疵
接到书的时候,我不满意:硬皮,开本太小,字太浅,十足畅销书的做法。把薄书做厚,把价格往上抬,标价32.00,偏贵,我在卓越网以23块拿到。开本我目前满意的还是龙应台的《目送》:开本略宽,翻动舒服,字体较深,较大,更合适阅读,悦读。

主讲书的口水还是偏多,如果思想不够哲理,重读就缺少韵味。做完电视,再出书,真好的一门印钞流水线。当然,梁文道的口才和逻辑还是有一定水准,我想如果他的博客文章,我还是更喜欢博客,专栏结集,本来就是纸上的事情,再结集印刷,那么神韵还在。主讲,侧重的是讲,没有了电视频道上文道神采飞扬的表情,动作,铅字印刷表现还是逊色不少。视觉声音多媒体信息 转向 印刷媒体,信息还是有许多缺失,还好我看过几集《开卷八分钟》看着《我读》,印象中的梁文道又鲜活起来。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注