因为偶然而走近,因为了解而热爱

很久不写字,同事要求发在内网,贴了部分博客的内容,再整理一下,就是这样。2009的下半年就过去了,真快,2011很快又跟着来了。加油!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

记得《老猫学出版》里有一句对新人说的话:因为偶然而走近,因为了解而离开。然而进入优美半年多,我是因为了解而热爱,喜欢、开心、乐在其中,享受其中。

经历是一个连续的过程,每一笔都是人生的财富,因为之前的工作,我对优美有了自己的独特感受。上一份工作是电子杂志制作公司,一共十几个人,两三个编辑,两个写程序,五六个美编,老板和另一位同事做业务。很简单的工作流程,出杂志框架、编辑组稿、美编排版、打包发布上线,周而复始。

来到优美,我发现这是另一个天地:设计、打版、生产、物流、销售。对于一个做刊物的人来说,我看到了丰富的资源:服装设计师、版房师傅、趋势买手、摄影同事、营销人员、平面设计、空间设计,各种鲜活的人生经历与阅历,每一组团队都有特别的视角,丰富的故事可以述说,展开……

在优美,我的主要工作就是两本刊物《前线》和《优美世界》,这是我与公司发生联系的机缘与平台。两本杂志不同定位,不同方向,因此带出了不同的感受。

 

《前线》篇:

一人有一个故事

201002

《前线》面向店铺同事,一月一刊,来源于店铺同事,由她们述说自己的故事、生活。基调:温暖、活泼、积极、有意义。大家在此平台上分享自己的快乐与美丽。

做这本杂志打破了我过去闭门造车的方式,我开始和各地的店铺同事沟通,写信、打电话、面谈,找寻那些快乐可爱的故事和人,用一切的方式获得稿件,图片、文字,没有任何现成的内容,所有都需要我主动搜寻。在这样与同事的联系中,我渐渐发现了许多工作的乐趣,依附着“人”的工作,的确很有意思。同一个问题,你可以收到不同的回答,听到不同的声音。同事们很可爱,有时候她们会直接跟你说:没什么好写,没什么好说,或者很开心地说:谢谢你的约稿,谢谢你的赏识,谢谢你的叙述,谢谢你的礼物……

有人,也就有故事,各种各样你想不到的经历,没有一个人的生活和经历是完全雷同的,这就是生活,经历之美。我相信,这是大家喜欢看到的,也是我愿意看到的,乐意去叙述的。慢慢地我越来越发现我们前线店铺同事们的可爱,更想挖掘更多有意义的人和事。

我对数据钝感,每每面对那些数据和名单,总感觉不到它们的体温,它们是中立的,孤单的,散落在文档中,只是一个符号,字和字的组合,没有任何倾向性。每当看到那些罗列的数据,我总尝试在其中寻找里面的故事,里面的一些“人”的体温,到底这些名称和数据后面是怎样的面孔和性格。因为这样的思考,我在“新成员”栏目中,每月店铺新同事名单后,增加了2P,将其命名为:一人有一个故事,随机打电话采访新同事对公司的感受,她们选择优美的最初原因。我希望每一个读者都可以从这些“新成员”名单后,一长串的名字与数字的后,看见一个个活泼的女孩,她们的生活,她们自己的态度等。

有些时候觉得自己做得不好,无助,手足无措,不知道从哪里下手,也有很多次,在这样低潮的工作状态时接受到各方的赞许:杂志做得很不错!你的礼物我很喜欢!店铺同事收到礼物超级开心,非常非常好,这是一个对店铺同事们很好的精神鼓励。听了这些总让我很振奋,让我很快地从低低的心情中抬起头来,感受到温暖,感受到阳光,看清自己的路。我知道可能她们有时候或是客气,或是无心之说,或是肺腑之言,不过我还是谢谢她们,一万年的沉默郁闷会因为一次次面对面的赞赏而心情大好,可以直接面对我的读者,听到她们的反馈,这样的机遇对于一个做杂志的人来说是极其难得的,无论怎样,我都欣然接受。不好,那我更加努力。不错,那我继续努力。

前阵子看到,什么是快乐工作的理论。快乐的工作,第一、它能带给你成就感,给你尊严。第二,给你生活的时间,让你享受生活的美好。那么我的这份工作,薪水不多,但是我的确感受到它带给我的成就感,听到许多人的开心,听到许多的赞赏,自己做着比较感兴趣的领域,不是高高在上的奢侈品,用不着编造那些虚渺品位,给我的读者造梦。也不用跑干巴巴的行业商会新闻,而是我们这里有血有肉,有故事的人和生活,她们的气息连着我,她们的每一分努力连着我。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《优美世界》篇:

传递品牌价值,告诉世界我们的努力

12 s

杂志定位于顾客,传递品牌文化和价值,与顾客更多的沟通。

这是我做的第一本印刷杂志,也是一本完全不同于《前线》的刊物。

作为编辑,许多人的第一个反应就是:哦,你文笔想必很棒。

实际上,小马过河,冷暖自知,作为一个编辑,其实就是一个流程处理杂家,我的重点不是在写,而是在编,而这个编,在于寻找合适的撰稿人与诉说者,写或者说那些有趣,有意义的事情。

在这个寻找的过程中,我有幸接触到了许多部门的优秀同事,服装设计师,设计顾问DAN,营销部,我们的VIP顾客,我也在这样的过程中,一步步了解我们的品牌,我们的顾客。

与人沟通,永远是世界上最有意思的事情,你永远不知道下一秒会面对怎样的人和故事。记得采访设计顾问DAN的时候,第一步做选题提纲,我到处收罗关于他的一切,问买手部的同事张彩,问罗海燕,才终于对DAN有了初步的印象和线索,用蹩脚的英文写了问题,下午5点的采访,我在自己的工作间里,像小学生一样熟读我的采访问题,Quention 1, Question 2……, 采访的过程出乎意料的顺利,DAN纯正的美式英语,一万年不用英文的我竟然听懂了大半,DAN的认真和专业,对设计的热爱也让我从另一个方面了解了服装设计,看到优美世界的另一面。

定位于顾客的《优美世界》,顾客是我们最重视的群体,开杂志初稿会议成为必然,在会议上聆听各个部门老大的意见,虽然不是专职做刊物,但是站在他们的立场,轻轻一翻,却让我听到许多中肯的意见,谢谢大家的意见,因为各个部门的支持,才有今天我们的《优美世界》。

记得一次初稿会议,我把杂志初稿递给李生,他双手接过,轻轻地说了一声:谢谢。我很诧异,对于细节,我很少留意,而那一次不经意的两个字,让我想到一个词:尊重。因为对员工的尊重,我们有了我们独特的企业文化,有了仅面向店铺同事的《前线》,有了重视顾客,传递品牌价值的《优美世界》,有成功老板训练营,各种各样的游园活动,因为我们都是平等的,因为我们彼此尊重,心是明亮的,眼是开阔的,在这里,大家在自己的位置上,做着自己能做的,擅长的,喜欢的事情。每一份岗位和职业都是值得尊重的,同样我们自己也享受着这种“被尊重”,在我的专业,发挥着我的特长,收获属于我的成就感……

感动常在

02

2009年我有两件重大的事情,第一:入了优美。第二:入了单反。

作为一个做刊物的人,通常情况下,我们的素材可以分为两种:文字和图片。文字来源广泛,图片来源于被访者,撰稿者和网络。做《前线》,除了约稿不容易外,同事们提供的照片也让我头疼不已,店铺同事MM们普遍使用手机拍照,美女虽多但成像质量欠佳。室内光线杂乱,手机成像参差,或许在手机上屏幕看着不错,但是放到版面,750*550像素的电子杂志版面上,我头疼。

做出漂亮的版面,好看的图片素材就成为最迫切的问题,怎么办,我还想在杂志上开辟“优美学堂”专栏,讲述我们同事培训历程,想到年底的活动,想到年底的朋友喜酒结婚,2009年12月7日我终于下定决心,花了5200元,购买了自己梦寐以求的单反相机,配置500d机身+50mm 1.8f,配置目标:定焦,大光圈,人像摄影。我希望可以把我们的店铺MM们拍得漂亮,只要她们来到总部,我都可以为她们拍摄,在美美的照片旁边,细细地述说她们的故事,她们的心情。公司企业文化丰富,圣诞游园活动、趣味运动会、才艺表演、春茗晚会,我可以有许多次机会练习自己的摄影技术,留住那些美丽的瞬间,有趣的表情们……

买相机的时候,曾经在尼康和佳能之间徘徊不定。总是看到佳能大大的广告语:感动常在。简单的四个字总是在脑子里挥之不去,摄影本身就是抓住生活中的感动,让它们瞬间成为永恒,按下快门即成回忆。所以,我选择了佳能。做杂志也是,把新鲜的,生活中的感动细细品味与记录,让那些美丽的人、故事、文化传递,成为永恒。

可爱的同事,喜欢设计,乐于分享

我很喜欢我的部门:品牌形象,我们小而精,快乐而简单:平面设计+空间设计+摄影+编辑。我做刊物,喜欢设计,热爱摄影。相机遇到问题,总可以向摄影师阿正同学请教。平时工作休息的时候,抬起头,就可以到旁边做画册的平面同事偷师,学习如何调整人物皮肤的色彩,光洁度,或者看看同事如何做店面设计,这些对于我都是很好的学习,提高我对杂志的版式,色彩的把握,也可以帮助我学习单反相机后期的图片处理。

有时候我们部门还有分享会,大家分享自己看到的新鲜事情,有趣的事物。我一直相信,每个人都是很好的老师,每一对眼睛后面都有不一样的精彩角度。当然,这个团队里我最感谢的人,还是我的老大唐学源,虽然他做设计出身,但是看问题的不同角度和工作阅历,对于我的工作,他总可以提出很好的建议,在我不知所措的时候,提点我如何从容地规划自己的杂志,如何去和各个部门的同事沟通。在我有小小工作成就感的时候,提醒我,快乐的工作感是必要的,合适的肯定自我是很好的。

在接下来的日子,我会把自己手上的两本杂志继续丰富,做得更好,讲述更丰富的人和故事,我会更加努力,让更多的人感受到优美人的可爱和可敬,让这种很好的精神状态和文化一路传递。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注