释放自己,舞在当下

周六下午又跑OCAT了,无事,因此过去。周四的《空间、身体和身份》很精彩,想着是这位导演的活动和讲座赶紧过去。

舞蹈活动的形式出乎我的意料,原本以为所谓的舞蹈活动就是让我们在活动室,拉拉筋骨,学习一些基本的舞步。没想到,一过去,就登台。
活动练习的地方就选在舞台,马导演不断地让我们尝试去感受自己身体的各种感官。

“来,感受你的屁股,尝试在空中画个八字,除了平着画,尝试一下从高到低,尝试一下在地板上,尝试一下从这边走到那边,尝试一下让手也跟着动起来。

还记得你的大腿么,还记得你大腿后面这块肌肉吧,来,让它也动起来吧

从这个点到那个点,除了直线,我们还可以弯曲,绕过我们的同伴穿过去,从高到低,切着过去……”

感受各个器官,舌头,耳朵,头部,腕部,脚踝,都来作画,都让它们动起来,
感受速度,从1到10,最慢的时候,时间似乎停在那一刻,慢慢得感受自己用力抬起脚,重心如何转移,快的时候,足部猛地着地,随着节奏,一切浑然进入刺激,紧张,整个人崩地紧紧的……

两个小时的时间,从节奏,团队空间联系,身体部分的唤醒,想象,合作,创作,感受了许多,与身边的静物产生关系,与同伴产生关系,突然间明白了许多,看当代舞的时候,每个人的身体是如此地柔美,跟同伴之间的联系,交流,跟环境(凳子,墙,树,玻璃)的交流。

刚开始的时候不敢上台,看着好几个成员貌似很专业的感觉,有点怯场,后来慢慢释然了,每个人的背景不一样,根子不一样,想象写字的时候,发现自己的头脑一片空白,只有只很直观地想到自己的名字,公司的“优美”二字,太阳,房子,直线,圆。好玩,什么人想什么事吧。每个人都是美的,慢慢释放自己,找寻自己与身体的交流,环境的交流,舞在当下就可以,没有谁可以替代谁,我也没必要非跟专业舞者一决高下,有初级学员的参与也是教学的一种丰富,好好投入就行了,自己开心地寻找,与自己对话才是正道。

舞蹈讲究聆听身体本身,再从这里察觉我们的同伴,我们的环境,这里的呼吸声,这里的风声,街道外的呼呼汽车……

突然觉得这舞蹈和中医有点相通,要注意自己身体的信号,哪些是美的,哪些是说什么,告诉你什么,静下心来听听它们的信息,把眼光从纷繁的外物中收回来,静下来。

发布者

花花

喜欢朋友,喜欢山,喜欢美丽的风景,寻找一切可爱,美丽的事物,努力做一个独立思考的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注